15 декабря 2021

Первый Менделеевский класс в Нижегородской области открылся в Дзержинске при поддержке Росатома

14 декабря в Дзержинске (Нижегородская область) состоялось официальное открытие профильного «Менделеевского класса» с углубленным изучением химии и математики. Он появился в школе №27 и стал первым во всей Нижегородской области.

В торжественной церемонии открытия «Менделеевского класса» приняли участие заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Маргарита Банникова, глава города Дзержинска Иван Носков, проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева Игорь Ерёмин, представители Госкорпорации «Росатом» и компании «Русатом Гринвей».

«Будущее нашего университета мы видим в тесном взаимодействии со школами. Именно здесь — та база, тот резерв кадров, которые совсем скоро своими руками будут создавать новую экономику. В наших интересах, чтобы эти кадры были высококвалифицированными и обладали качественной подготовкой, которая начнется уже со школьной скамьи. Для совместной работы мы рассматриваем и промышленные предприятия, и другие университеты – в частности, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, у которого для этого есть все возможности», — поделился Игорь Ерёмин.

В «Менделеевский класс» школы № 27 набрано 18 восьмиклассников. Помимо уроков в рамках основной программы обучения менделеевцы занимаются с преподавателями РХТУ им. Д.И. Менделеева, участвуют в вебинарах и профильных олимпиадах, учатся проводить практические и лабораторные работы. Помещения, где занимаются ребята, оснащены дополнительными дидактическими материалами и специальными наборами химической посуды и реактивов «Mendeleev Box».

«Уверен, что положительный опыт менделеевского класса со временем распространится на все школы Дзержинска и региона. Нашему городу особенно необходимы такие формы преподавания, ведь они помогают нам подготовить молодые кадры для работы на промышленных предприятиях, — сказал глава города Иван Носков, – Для ребят же основной плюс менделеевских классов в том, что они получают возможность проверить полученные знания на практике. Еще один плюс – возможность принять участие в профильных Олимпиадах, в экологических поездках по стране, познакомиться с другими ребятами, подружиться. Всем желаю успехов, хороших оценок и интересных экспериментов!»

По словам директора школы №27 Марины Толчиной, «Менделеевский класс» – это пример нового подхода к преподаванию химии в школе:

«Нам важно, чтобы наши ученики не только хорошо разбирались в теоретической части предмета, но и включались в проектную, исследовательскую деятельность. Именно поэтому много лет мы стараемся сотрудничать с нашими промышленными предприятиями, приглашать специалистов на открытые уроки и классные часы, возить ребят на экскурсии по промышленным площадкам и т.д. С появлением «Менделеевского класса» это взаимодействие только укрепилось. Благодарим за поддержку наших начинаний компанию Росатом и главу города и надеемся, что в скором времени наши менделеевцы проявят себя на уровне города».

В рамках торжественных мероприятий проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева Игорь Ерёмин и директор школы №27 Марина Толчина подписали соглашение о сотрудничестве между образовательными организациями.