16 декабря 2021

В Китае решили увеличить добычу редкоземельных металлов в 5 раз

Яндекс Яндекс

Увеличить добычу и переработку редкоземельных металлов решили власти Китая, сообщает 14 декабря издание South China Morning Post.

Основным регионом по добыче редкоземельных металлов в КНР является автономный район Внутренняя Монголия. Большинство предприятий региона по их добыче и переработке базируется в городе Баотоу.

Руководство региона к 2025 году собирается достичь стоимости объема производства в 100 млрд юаней ($15,7 млрд), что приблизительно в пять раз превышает аналогичный показатель 2020 года.

«Редкоземельная промышленность Внутренней Монголии находится в уникальном положении, поскольку объединяет три элемента — ресурсы, производство, исследования и разработки — в одном месте», — сказал заместитель начальника управления промышленности и информационных технологий У Сухай.

На данный момент Китай обеспечивает 85% поставок редкоземельных металлов. Такое положение дел, вызывает у ряда экспертов и аналитиков опасения, что Китай начнет использовать это в качестве политического рычага.

В планах властей КНР заработать как можно больше, пока ситуация этому благоприятствует и создать в автономном районе Внутренняя Монголия мировой центр по торговле редкоземельными металлами. Мэр Баотоу Чжан Руи отметил, что для достижения цели в 100 миллиардов юаней к 2025 году стоимость производства должна расти как минимум на 30% в год.

На руднике Баян Обо в Баотоу сосредоточено около 84% месторождений редкоземельных элементов Китая и около 38% мировых запасов. Редкоземельные металлы необходимы для создания различных электронных схем в компьютерной, бытовой и военной технике. В одной единице военной техники их может насчитываться несколько сотен килограмм. Металлы также используются в экологически чистых технологиях, таких как батареи электромобилей, ветряные турбины и солнечные батареи.