17 декабря 2021

В Польше выявлен рекордный уровень поддержки атомной энергетики

Atomic-Energy.ru
Министерстве климата и окружающей среды Польши Министерстве климата и окружающей среды Польши

Согласно результатам социологического опроса, проведённого в Польше, 78% опрошенных положительно относятся к атомной энергетике как к наилучшему способу борьбы с изменениями климата.

Как заявили в Министерстве климата и окружающей среды польского правительства, это наилучший результат начиная с 2012 года, когда проведение таких опросов началось регулярно.

74% опрошенных выступают в поддержку строительства новых АЭС (рост на 11% по сравнению с данными предыдущего опроса), а против выступают 20%. При этом строительство АЭС в своём собственном регионе поддержали бы 58% (в прошлом году – 46%), а против высказались бы 39%.

Также 82% опрошенных считают, что развитие атомной энергетики было бы хорошим способом для снижения зависимости Польши от импорта зарубежных энергоносителей, что на 9% больше, чем в прошлом году.

Опрос проводила социологическая компания DANAE. Выборка составила 2148 человек в возрасте от 15 до 75 лет (по существующим стандартам, результаты опроса считаются репрезентативными при выборке от 1500 человек).

Напомним, в сентябре 2021 года было объявлено о планах строительства в Польше 6 новых крупных реакторов с целью снизить объёмы сжигания угля (являющегося на настоящий момент основой польской энергетики) и тем самым выполнить решения Евросоюза по снижению выбросов парниковых газов. Переговоры об этом ведутся с французской EDF и американской Westinghouse.

Кроме того, рассматриваются планы строительства малых реакторов – соответствующие переговоры ведутся с компаниями GE-Hitachi (реактор BWRX-300) и с NuScale Power (реактор NuScale).