17 декабря 2021

Представители Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС» провели семинар по проведению общественных обсуждений объектов использования атомной энергии

14 декабря в Москве на базе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ состоялся семинар-совещание по проведению общественных обсуждений объектов использования атомной энергии, организованный Департаментом по работе с регионами и органами государственной власти АО «Концерн Росэнергоатом». 

Ведущим экспертом и модератором семинара выступила ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова, участниками обучающего интенсива стали представители экологических, информационных и технических служб дивизионов Госкорпорации «Росатом». 

Выступления спикеров семинара были посвящены правовому регулированию проведения общественных слушаний, организационному и техническому обеспечению их подготовки, работе с рисками, формам публичных обсуждений в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений, международным форматам работы с общественностью. 

Директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин обратил внимание участников на то, что в условиях динамичного технологического и инновационного развития отрасли появление новых бизнесов, требующего получения лицензионных разрешений, растет с геометрической прогрессией.

«С каждым годом усиливается роль общественности и населения при принятии решений о сооружении объектов использования атомной энергии и реализации проектов развития. Поэтому трудно переоценить важность правильно организованного и открытого диалога с жителями атомных городов», – подчеркнул он в своем приветственном слове участникам семинара.

«1 сентября этого года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве в области проведения общественных обсуждений объектов государственной экологической экспертизы, поэтому эта тема очень актуальна сейчас. У Концерна «Росэнергоатом» имеется богатый опыт организации и успешного проведения публичных слушаний, которым мы готовы делиться», – отметил первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

По словам ответственного секретаря Фонда «АТР АЭС» Светланы Чуриловой, общественные обсуждения – это не только правовая обязанность эксплуатирующей организации, но и важных инструмент для выстраивания открытого диалога с общественностью и жителями территорий присутствия предприятий атомной отрасли.

«Поддержка проектов атомной энергетики жителями городов расположения предприятий Росатома является необходимым условием развития атомной отрасли. Поэтому так важно доводить до представителей всех целевых аудиторий актуальную информацию и получать от них обратную связь. Только так можно выстроить доверительные и эффективные отношения», – рассказала она.