Современные ускорители частиц помогают открывать не только тайны мира частиц, но и разгадывать загадки древней истории.
Специалисты научно-технического центра линейных ускорителей и циклотронов НИИЭФА разработали компактный изохронный циклотрон МСС‑30/15 для ускорения отрицательных ионов водорода и дейтерия до энергий 30 и 15 МэВ.
Установка станет частью ускорительного комплекса, который планируют построить в Институте ядерных технологий Королевства Таиланд. На циклотроне будут нарабатывать радиоизотопы для медицины (прежде всего ПЭТ- и гамма-томографии), промышленности и различных исследований. Например, протонные пучки, выведенные в атмосферу, используются в радиационном материаловедении для протонного легирования материалов.
Но самые интересные сферы применения МСС‑30/15 ‑ искусствоведение и археология. На комплексе можно проводить рентгеноспектральный анализ исторических артефактов для выяснения их происхождения. Сейчас новодел часто выдают за древность и продают в несколько раз дороже реальной стоимости. Такая методика исследования артефактов позволяет заглянуть внутрь объекта, не разрушая его, и понять, как он был изготовлен и что у него внутри. К примеру, пару лет назад археологи из Великобритании сделали фотографии монет, лежавших в запечатанной коробке времен Древнего Рима, не открывая ее. Другое применение ‑ чтение древних документов, например, обгоревших папирусов из Помпей, следы чернил на которых стали невидимыми для глаза человека. Сегодня ускорителя заряженных частиц все чаще используют для исследований археологических находок и предметов искусства.
Например, вы знали, что в Лувре есть собственный ускоритель ‑ чтобы проводить подобные исследования картин, артефактов? Установка длиной в 37 метров вырабатывает относительно мягкие пучки протонов и ядер гелия, разогнанных до скорости в 20-30 тысяч километров в секунду. Подобные частицы не повредят экспонатам, но помогут в оценке состояния картин и проверки их подлинности.