20 декабря 2021

Росатом передал финскому заказчику Fennovoima предварительный отчет по обоснованию безопасности для АЭС «Ханхикиви 1»

Компания RAOS Project (дивизион «РЭИН» Госкорпорации «Росатом») завершила разработку предварительного отчета по обоснованию безопасности для АЭС «Ханхикиви 1» (ПООБ) и представила его на рассмотрение заказчику (Fennovoima Oy).

ПООБ АЭС «Ханхикиви 1» – это ключевой технический лицензионный документ, необходимый для оценки безопасности атомной станции. Команда из более чем 60 международных экспертов разрабатывала его на основе проектной документации АЭС в течение последних 3 лет.

Все усилия RAOS Project теперь будут направлены на быстрое и всестороннее рассмотрение дополнительных запросов финского регулятора STUK и предоставление ответов на оставшиеся вопросы по лицензии на строительство.

Генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект» - совместно с Дирекцией по инжинирингу RAOS Project завершили технический проект АЭС «Ханхикиви 1», что позволяет Fennovoima Oy передать лицензионную документацию STUK. В 2022 году основное внимание специалистов по инжинирингу будет сосредоточено на подготовке рабочей документации.

Работы на площадке строительства АЭС в Пюхяйоки продолжаются в соответствии с планом. 86% занятых на площадке составляют сотрудники финских компаний. В среднем в 2021 году на строительной площадке ежедневно работало более 350 специалистов компаний, входящих в цепочку поставщиков. В декабре количество рабочих на площадке достигло 500 человек.

В 2021 году возобновились работы по выемке грунта основного котлована. До конца следующего года генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» - должен разработать основной котлован до проектной глубины 21 метр.

На площадке «Ханхикиви 1» завершено строительство водозаборного канала, водозаборных дамб, временных плотин для защиты входа в туннели, административных зданий, столовой, контрольно-пропускных пунктов. Несколько зданий (раздевалки, котельные, складские помещения) находятся в процессе приемки в эксплуатацию. Значительный прогресс был достигнут в сооружении арматурного цеха, производственных и складских комплексов.