20 декабря 2021

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Алексей Лихачев в рамках рабочего визита провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и посетил строительную площадку АЭС «Пакш-2» в сопровождении министра, ответственного за проект АЭС «Пакш-2» Яноша Шули, президента АО АСЭ Александра Локшина и вице-президента АО АСЭ — директора проекта по сооружению АЭС «Пакш» Александра Мертена.

В ходе встречи стороны подчеркнули, что генеральный подрядчик—инжиниринговая компания Росатома, вместе с венгерским заказчиком ЗАО «Пакш-2» работают над проектом по сооружению новых энергоблоков в соответствии с самыми строгими венгерскими и международными требованиями безопасности и отметили значительный прогресс по проекту за последнее время, как по документационной и лицензионной работе, так и непосредственно в части строительных работ подготовительного периода на самой площадке будущей новой АЭС. Два новых энергоблока АЭС «Пакш» начнут промышленную эксплуатацию в 2029-2030 гг.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время переговоров подчеркнул, что два новых энергоблока, строящиеся в Пакше, являются гарантией обеспечения Венгрии доступной электроэнергией в необходимом объеме. Атомная энергетика позволит Венгрии сохранить низкие энерготарифы и, как следствие, низкие коммунальные расходы населения. Правительство Венгрии приветствует тот факт, что растет количество стран, которые осознают, что помимо возобновляемых источников энергии в долгосрочной перспективе необходимо использовать также и атомную энергетику, иначе невозможно будет достичь цели по защите окружающей среды.

Алексей Лихачев обратил внимание, что в условиях энергетического кризиса в Европе атомная энергетика играет особо важную роль в обеспечении энергобезопасности, устойчивого энергоснабжения и сохранении стабильности энерготарифов. Глава Росатома также отметил, что российская атомная промышленность помимо строительства новых энергоблоков готова к сотрудничеству с Венгрией и предлагает услуги в сфере атомных технологий.

Проект АЭС «Пакш-2» реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года. АЭС «Пакш-2» будет построена «под ключ», для этого Россия предоставляет льготный кредит в размере 80% от всей стоимости сооружения двух новых энергоблоков, которая составляет 12,5 млрд. евро. Генеральным подрядчиком является инжиниринговая компания Росатома АО АСЭ. Оборудование первого контура поставляются предприятиями Росатома. Турбогенератор поставляет компания «GE», а автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУ ТП) консорциум компаний «Framatome» и «Siemens», что делает проект международным. В настоящее время идет подготовка к сооружению новых энергоблоков, ведется подготовка к укреплению грунтов и сооружению противофильтрационной защиты, что является условием разработки котлована под новые энергоблоки, после чего с первым бетоном могут начаться строительные работы.