20 декабря 2021

Проект АО «ОКБМ Африкантов» по производству критически важного оборудования СПГ получил премию «Лидер машиностроительной отрасли» в категории «Нефтегазовая промышленность - импортозамещение»

Атомэнергомаш - машиностроительный дивизион Росатома - стал лауреатом премии «Развитие регионов. Лучшее для России-2021».  Торжественная церемония состоялась в юбилейный - пятый - раз. Награды были вручены за лучшие практики и проекты компаний, направленные на развитие регионов России. Победителей награждали в 24 категориях: от IT и цифровых технологий до проектов в области социально-устойчивого развития, от ритейла до телекоммуникационных технологий.

Проект «Импортозамещающие технологии для производства критически важного оборудования СПГ», разработанный дочерним предприятием Атомэнергомаша АО «ОКБМ Африкантов», стал победителем в категории «Нефтегазовая промышленность» - Импортозамещение» в номинации «Лидер машиностроительной отрасли». ОКБМ разрабатывает и изготавливает насосы для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. Это первое в истории российской нефтегазохимии насосное оборудование для перекачивания сжиженного природного газа, разработанное и изготовленное отечественным производителем. По своим техническим характеристикам произведенные ОКБМ СПГ-насосы соответствуют самым высоким мировым требованиям и стандартам и способны в перспективе заменить импортные аналоги в рамках применяемой технологии сжиженного газа.

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, Электронасос, изготовленный ОКБМ «Африкантов», в настоящее время используется для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы. Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора.

В текущем году Атомэнергомаш успешно завершил строительство первого в Европе и третьего в мире испытательного стенда оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. Стенд расположен на площадке НИИЭФА в Петербурге и рассчитан на три большие номенклатуры - насосы, детандеры и компрессоры. В планах дивизиона - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.