20 декабря 2021

Ленинградская АЭС досрочно выполнила государственный план 2021 года по выработке электроэнергии

20 декабря 2021 года в 6:32 мск Ленинградская АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом", Ленобласть) досрочно выполнила государственное задание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по выработке электроэнергии. Крупнейшая АЭС России по установленной мощности выдала в сеть 29,95 млрд кВтч.

Больше половины годовой выработки (17,5 млрд кВтч) выдали в сеть новейшие энергоблоки ВВЭР-1200.В частности, за первый год работы блок №6 выработал почти 9 млрд кВтч, что сравнимо с годовым потреблением жителями Санкт-Петербурга и Ленобласти (без учёта промышленных предприятий). Блок был сдан в промышленную эксплуатацию 22 марта 2021 года, с превышением заместив остановленный блок РБМК-1000 Ленинградской АЭС.

Годовой объем выработки атомной электроэнергии позволяет предотвратить выброс в атмосферу более 15 млн тонн эквивалента CO2. Это существенный вклад в экологическую безопасность будущих поколений.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда поздравил коллег с успешным выполнением плана ФАС и распорядился зажечь новогоднюю ель у здания управления атомной станции — такая традиция существует на станции уже много лет.

«В оставшиеся дни декабря нам предстоит выполнить повышенные обязательства, достигнув показателя выработки в 30,69 млрд кВтч электроэнергии — такую цель установил АО «Концерн Росэнергоатом» для ЛАЭС на 2021 год. Вместе с АЭС России идём на новый годовой рекорд - к выработке электроэнергии не менее221,8млрд кВтч».

Всего за 48 лет эксплуатации Ленинградская АЭС выработала 1,11 трлн кВтч электроэнергии. Это абсолютный рекорд за всю историю отечественной атомной энергетики.

В настоящее время на Ленинградской АЭС работают 4 энергоблока (№№ 3, 4, 5 и 6), которые несут нагрузку согласно диспетчерскому заданию в 4112 МВт.