22 декабря 2021

В Росатоме началась разработка ядерного топлива для плавучих энергоблоков Баимского ГОК с реакторами РИТМ-200С

АО «ТВЭЛ» и АО «ОКБМ Африкантов» (главный конструктор реакторных установок) заключили договор на разработку активной зоны реакторной установки РИТМ-200С, предназначенной для проекта модернизированных плавучих энергоблоков. Такие установки создаются в Росатоме для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината.

В Билибинском районе Чукотского автономного округа реализуется крупнейший проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Песчанка. Мощность ГОК составит 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн медного концентрата). Для обеспечения электроэнергией проекта Баимского ГОК Госкорпорация «Росатом» предложила использовать модернизированные плавучие энергоблоки с двумя новыми реакторными установками РИТМ-200С. Всего планируется построить четыре энергоблока: три основных и один резервный, который будет использоваться во время ремонта одного из основных. 

По заказу АО «ТВЭЛ» в разработке активной зоны и ее комплектующих элементов участвуют АО «ОКБМ Африкантов», АО «ВНИИНМ» и НИЦ «Курчатовский институт». Выпущены обоснования работоспособности  поглощающих элементов, пусковых источников нейтронов и стержней аварийной защиты, а также выпущен технический проект стержней выгорающего поглотителя. В 2022 году планируется выпуск технических проектов тепловыделяющих элементов и активной зоны в целом. Производство активной зоны будет освоено на Машиностроительном заводе в Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). 

Семейство современных атомных реакторов типа РИТМ  находит широкое применение в проектах энергетических установок малой мощности различного исполнения. 21 октября 2020 года головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» с двумя реакторами РИТМ-200 вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути. Первый серийный ледокол этого проекта «Сибирь» прошел ходовые испытания. На Балтийском  заводе в Санкт-Петербурге продолжается строительство еще трех серийных универсальных атомных ледоколов «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Кроме того, по заказу АО «ТВЭЛ» 2021 в году была разработана элементная база активной зоны реакторной установки РИТМ-200Н для атомной станции малой мощности в Якутии. Техническое проектирование этой активной зоны также будет завершено в 2022 году.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» введена в промышленную эксплуатацию в 2020 году г. Певеке на Чукотском полуострове. В составе ПАТЭС - две реакторные установки КЛТ-40С, ядерное топливо для которой также производит АО «МСЗ».