23 декабря 2021

С помощью аддитивных технологий впервые создана модель емкостного оборудования для маломощной АЭС

Аддитивные технологии успешно дебютировали в области создания емкостного оборудования для маломощного атомного реактора. Макет комплекса компенсации давления и объема теплового носителя был создан специалистами Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ, входит в ГК "Росатом").  Об этом Sudostroenie.info сообщили в пресс-службе "Корабелки".

Проект реализован в рамках программы "Разработка перспективных энергоисточников малой мощности". По данным "Росатома", тестовая модель установки высотой 54 сантиметра и диаметром 33 см напечатана всего за 80 часов из нержавеющей стали. Это гораздо быстрее, чем применявшиеся до этого обычные способы моделирования.

Совместная научно-исследовательская работа ИЛИСТ и НИКИЭТ поможет обосновать возможность использования технологий 3D-печати в атомной сфере. В частности, аддитивные технологии предполагается использовать для производства навесного корпусного реакторного оборудования и аппаратуры, а также объемных емкостных изделий для маломощных АЭС.