23 декабря 2021

Техническая академия Росатома впервые провела в Санкт-Петербурге международный учебный курс для преподавателей по основам эксплуатации реакторов ВВЭР-1200

В Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома в гибридном формате прошел краткосрочный курс в формате «Train-The-Trainers» «Основы эксплуатации и технологические аспекты АЭС-2006. Вопросы обучения по технологии ВВЭР» для профессорско-преподавательского состава и специалистов стран-партнеров Росатома, реализующих национальные ядерно-энергетические программы. 

В мероприятии приняли участие 32 участника из 9 государств: Беларуси, Боливии, Египта, Эфиопии, Казахстана, Нигерии, Сербии, Турции и Узбекистана. Участниками были представители национальных агентств по атомной энергии и преподаватели высших учебных заведений, осуществляющих подготовку персонала для ядерной отрасли.

В течение двух недель эксперты Технической академии обучали слушателей различным базовым аспектам технологии реакторов ВВЭР-1200, особенностям этапов ввода в эксплуатацию и безопасности станций АЭС-2006. Участники познакомились с составом и основами эксплуатации оборудования турбинного отделения АЭС с ВВЭР-1200, стратегией проведения ремонта и обслуживания оборудования атомной станции, принципами организации планово-предупредительных ремонтов, а также с процессом разработки образовательных программ по ядерным технологиям в университетах с акцентом на практическую составляющую.

Учебный курс по основам эксплуатации АЭС-2006 и вопросам обучения по технологии ВВЭР в формате обучения преподавателей проводился Технической академией впервые и зарекомендовал себя как востребованный с точки зрения подготовки иностранной аудитории в целях становления в вузах стран-партнеров образовательных программ по технологии ВВЭР.

Слушатели высоко оценили качество учебного материала и организацию обучения.

«В ходе курса преподаватели Технической академии в доступной форме представили основные технические параметры и конструкционные особенности современных типов АЭС, нормы безопасности, правила оформления документации и другие вопросы. Занятия проводились по расписанию без срывов, были организованы различные экскурсии», – рассказал участник курса Даниярбек Размухамедов.

Слушатели также отметили, что полученные знания пригодятся им в профессиональной деятельности и для участия в национальных ядерно-энергетических программах. 

По завершении обучения все участники прошли выходное тестирование, и им были выданы сертификаты об успешном освоении программы учебного курса.

Курс по основам эксплуатации, технологическим аспектам АЭС-2006 и вопросам обучения по технологии ВВЭР входит в серию учебных курсов в формате “Train-The-Trainers”, разработанных Технической академией совместно с ведущими «ядерными» университетами России в рамках реализации проекта Госкорпорации «Росатом» «Международное сотрудничество в ядерном образовании».
Курсы в формате «Train-The-Trainers» проводятся регулярно, содействуют передаче компетенций по обучению студентов ядерным и радиационным технологиям в страны-партнёры и составляют линейку образовательных мероприятий, охватывающих широкий круг тематик: от производства электроэнергии на атомных станциях большой и малой мощностей и создания современных радиофармпрепаратов на исследовательских реакторах до облучения медицинских материалов и сельскохозяйственной продукции и диагностики и лечения онкологических заболеваний. 
В 2021 году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Техническая академия в кооперации с опорными вузами Росатома успешно организовала и провела 9 кусов в формате “Train-The-Trainers”, 8 из которых прошли в гибридном формате.
В общей сложности в 2021 году в обучении приняли участие 248 представителей зарубежных организаций.