27 декабря 2021

Шестой энергоблок Ленинградской АЭС остановлен на первый плановый ремонт

25 декабря 2021 года в 00:30 (мск) энергоблок №6 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС отключен от сети по заранее согласованной установленным порядком заявке для проведения планового капитального ремонта. Это будет первая ремонтная кампания после ввода блока в промышленную эксплуатацию, которая продлится до середины февраля 2022 года. В ней примут участие более 700 человек.

С помощью автоматизированных систем контроля специалисты проверят снаружи и изнутри состояние корпуса реактора, парогенераторов, главного циркуляционного трубопровода, главных циркуляционных насосов и т.д. Пройдет диагностика паротурбинной установки, автоматической системы управления технологическими процессами, систем безопасности и другого оборудование производственных подразделений ЛАЭС. В реакторе заменят часть отработавших кассет с топливом на свежие.

Александр Беляев, главный инженер ЛАЭС-2:

«Капитальный ремонт блока после первого года эксплуатации является эффективным инструментом управления его ресурсом. Мы вскроем основное оборудование для полной ревизии. При необходимости отремонтируем или заменим быстро изнашиваемые узлы и детали. Такое «ТО» обеспечит надежность, безопасность и эффективность работы блока в следующий межремонтный период. Учитывая успешный опыт выполнения аналогичных работ на 5 энергоблоке, уверен, что и здесь всё будет сделано качественно и в срок».

С 25 декабря 2021 года на Ленинградской АЭС в работе будут находиться энергоблоки №3 и 4 РБМК-1000 и энергоблок № 5 ВВЭР-1200. Они будут нести суммарную нагрузку 3200 МВт. Также за счет их эксплуатации будет осуществляться теплоснабжение города Сосновый Бор и его промышленной площадки.