28 декабря 2021

Босния препятствует строительству хранилища РАО в Хорватии

pavlov.ru Здание правительства Боснии и Герцеговины pavlov.ru

Министр внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины (БиГ) Стаса Кошарац заявил, что учреждения БиГ настаивают на том, чтобы Хорватия отказалась от площадки Трговска гора для захоронения ядерных отходов, 25 декабря сообщает информагентство Vijesti.ba.

Он добавляет, что основной проблемой является здоровье людей в 13 муниципалитетах, которые живут на территориях, примыкающих к этому району.

Кошарац говорит, что в беседе с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем было подчеркнуто, что Хорватия должна отказаться от строительства хранилища ядерных отходов в Черкезовце на Трговской горе.

Кошарак отметил, что совет министров БиГ регулярно рассматривает информацию, касающуюся Трговской горы, и добавил, что группа экспертов получила указание от координационного органа подготовить бюджет по работам на Трговской горе.

«Я уверен, что эти средства предоставят учреждения БиГ, а также Республика Сербская и ФБиГ», — подчеркнул Кошарац и добавил, что координационный орган не удовлетворен работой председателя юридической группы Желько Богута.

Кошарац сказал, что он проинформировал председателя совета министров БиГ Зорана Тегельтия, и выразил уверенность, что вопрос будет решен в ближайший период, что не умаляет обязанности этой группы выполнять свою работу в соответствии с решением совета министров.

Он повторил, что данная площадка совершенно неприемлема для строительства подобного хранилища.

Министр внешней торговли и экономических отношений напомнил, что совет министров назначил координационный орган, а также группу экспертов и юристов, и что он рассмотрел всю деятельность, связанную с действиями компетентных учреждений, включая министерство иностранных дел, которое отвечает за помощь экспертам БиГ приезжать в эту местность.

Напомним, Хорватия приняла решение построить хранилище для захоронения радиоактивных отходов с атомной электростанции на Трговой горе, находящейся вблизи с границей с Боснией и Герцеговиной. БиГ соответственно это решение оспорила, и вот уже несколько лет идут споры о строительстве этого объекта.