28 декабря 2021

На Международной космической станции проведут эксперимент по использованию оптоволокна для дозиметрии

НАСА НАСА

Измерение и прогнозирование уровня радиации — одна из самых важных задач в области космических исследований. Недавно национальный центр космических исследований (CNES), Лаборатория Юбера Кюрьена и ЦЕРН затеяли интересный проект: на МКС проведут эксперимент Lumina. Он поможет обеспечить безопасность персонала и корректную работу техники.

Для эксперимента будут использовать две оптоволоконные фибры длиной несколько километров. Они служат датчиками рассеянного и точечного радиационного излучения. Преимущество волоконно-оптических дозиметров — ​высокая чувствительность и радиационная стойкость, а также устойчивость к перепадам температуры. Фибры передают свет в видимом и инфракрасном диапазонах

На МКС эксперимент решили провести, чтобы продемонстрировать надежность волоконно-оптической дозиметрии в космосе и проанализировать ее работу в микрогравитации. Lumina позволит понять, как ведут себя оптические волокна при воздействии слабых ионизирующих доз в космосе в течение длительного времени.

Дело вот в чем: под воздействием космической радиации в оптических волокнах частично происходит потеря передачи мощности за счет ​радиационно-индуцированного поглощения. И если у нас есть эталонный канал, то мы можем точно измерить радиационно-индуцированное поглощение и соотнести его с общей ионизирующей дозой. Так что чем длиннее волокно, тем чувствительнее устройство.