28 декабря 2021

Российские учёные приняли участие в конференции по развитию атомной энергетики в Нидерландах

Страна Росатом
Нидерландская АЭС "Борселе"

Перспективам развития атомной отрасли на фоне энергетического кризиса в Европе была посвящена прошедшая в конце октября конференция Нидерландского Королевского общества инженеров «Новая атомная энергетика в Нидерландах после 2030 года», в которой приняли участие представители «Росатома».

Собравшиеся в Университете Твенте в городе Энсхеде делегаты обсудили, какой вклад сооружение новых атомных мощностей может внести в декарбонизацию энергетического сектора к 2050 году и какие условия необходимы для принятия решения о строительстве новых реакторов.

От «Росатома» с докладом выступил Александр Вольски, советник по развитию проектов сооружения объектов атомной генерации в «Русатом Энерго Интернешнл» (РЭИН). В презентации он представил технологические возможности и решения госкорпорации, подкрепляемые внушительным портфолио проектов, реализованных за последние годы. Особое внимание докладчик уделил реактору ВВЭР-1200 поколения III+, который уже зарекомендовал себя в качестве органичного и надежного сплава опыта и инноваций. И судя по огромному количеству вопросов, на которые докладчик ответил после выступления, интерес к российским технологиям велик.

«На конференции собралась профессиональная аудитория представителей инженерного сообщества, технических специалистов и экспертов, — отметил Антон Дедусенко, заместитель генерального директора по международному сотрудничеству и коммерческой деятельности РЭИН, также принявший участие в мероприятии. — Тем более ценно, что наш доклад был воспринят с интересом и отлично представил возможности «Росатома» применительно к потенциальным проектам развития низкоуглеродной генерации в Нидерландах и на европейском рынке в целом».

В Нидерландах работает единственная атомная станция «Борселе» мощностью 485 МВт, вырабатываемая ей энергия удовлетворяет около 3% энергопотребления страны. В конце прошлого года компания EPZ, оператор АЭС, заявила о желании продлить срок эксплуатации реактора, истекающий в 2033 году. А также предложила построить два новых реактора на этой же площадке. Для этого необходима поддержка со стороны правительства.

В 2020 году группа нидерландских депутатов обратилась к правительству с призывом рассмотреть возможность сооружения блоков, и в июле этого года консалтинговое агентство KPMG по поручению правительства провело исследование, подтвердившее экономическую целесообразность расширения атомной генерации. Логичным продолжением этой инициативы стало заявление, сделанное вновь сформированным коалиционным правительством 15 декабря: по соглашению между вошедшими в его состав партиями в период до 2024 года планируется выделить 500 млн евро на сооружение атомных генерирующих мощностей. По оценкам, объем инвестиций в атомную энергетику страны в перспективе до 2030 года может достичь 5 млрд евро, при этом допускается, что новые энергоблоки могут быть введены в эксплуатацию уже после этой даты.

Также в Нидерландах принят план по достижению углеродной нейтральности при производстве электроэнергии к 2050 году. Это привлекает к атомной энергетике повышенное внимание как к стабильному источнику низкоуглеродной генерации — особенно в свете того, что мощностей солнечной и ветряной энергетики для достижения климатических целей будет недостаточно, а площади для строительства солнечных ферм и ветряков в этой стране весьма ограничены.