29 декабря 2021

Мощность некоторых энергоблоков российских АЭС в период зимних каникул будет планово ограничена

В связи с традиционным спадом потребления электроэнергии в период новогодних праздников выдача мощности энергоблоков некоторых российских АЭС в период с 31 декабря по 9 января будет планово ограничена Системным оператором Единой энергетической системы (СО ЕЭС).

В частности, мощность энергоблоков Балаковской, Калининской, Нововоронежской и Ростовской АЭС будет снижена на 10-20 % от номинальной. Разгрузка Кольской АЭС во время каникул будет осуществляться в условиях суточного планирования с учетом ежедневно складывающейся режимно-балансовой ситуации.

Конкретное время разгрузки и загрузки всех энергоблоков АЭС будет оперативно корректироваться по команде диспетчера АО «СО ЕЭС», исходя из фактического уровня потребления.

В состоянии ремонта новый 2022 год встретит энергоблок №6 Ленинградской АЭС.

Напомним, что еще 24 декабря АЭС России досрочно выполнили годовое государственное задание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по выработке электроэнергии в объеме 217,674 млрд кВтч.

По состоянию на 28 декабря суммарная выработка электроэнергии всеми 11-ю АЭС России, включая ПАТЭС, составляет свыше 220,23 млрд кВтч или около 102,2 % от баланса ФАС.

В настоящее время доля атомной генерации составляет около 20 % от всего объема выработки электроэнергии в стране.