10 января 2020

Мощность энергоблоков российских АЭС восстановлена после ограничений в зимние каникулы

Мощность энергоблоков российских АЭС, ограниченная в период зимних каникул по решению Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС), восстановлена. Максимальные ограничения мощности пришлись на 31 декабря до 3000 МВт.

Мощность энергоблоков Кольской, Ленинградской, Смоленской, Курской, Нововоронежской, Балаковской АЭС и ПАТЭС была ограничена в период с 31 декабря 2019 г. по 9 января в соответствии с рекомендациями СО ЕЭС на основании традиционного спада потребления электроэнергии в период новогодних праздников. 

В настоящее время (по состоянию на 9 января 2020 года) в работе находятся 32 из 36 действующих энергоблоков российских АЭС, в том числе один из двух энергоблоков плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Суммарная мощность энергоблоков, находящихся в работе составляет 25,9 ГВт. На 5 энергоблоках продолжается плановый средний или капитальный ремонт (№3 Балаковской АЭС, №4 Белоярской АЭС, №1 Калининской АЭС, №3 Ростовской АЭС, №3 Смоленской АЭС). 

Выработка электроэнергии на российских АЭС по итогам 2019 года составила 208,8 млрд кВтч, в том числе балансовое задание ФАС России выполнено на 103% (дополнительная выработка сверх баланса ФАС составила 6,08 млрд кВт∙ч). Выработка АЭС в 2019 году по отношению к 2018 году составила 102%. 

За первые 9 дней 2020 года атомные станции России выработали около 5 млрд кВтч. 

АО «Концерн Росэнергоатом» (www.rosenergoatom.ru) — ведущее предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 36 энергоблоков суммарной установленной мощностью 30,25 ГВт.