Результаты нового моделирования показали, что если нынешние климатические тенденции сохранятся до 2100 года, антарктическая ледяная шапка может способствовать повышению уровня моря более чем на пять метров в последующие столетия. Эти результаты, которые не учитывают подъем, вызванный таянием Гренландского ледяного щита и горных ледников, были опубликованы в журнале Journal of Glaciology.
Подобно кубику льда из морозильной камеры, ледникам и ледяным шапкам требуется время, чтобы перестроиться при быстром потеплении окружающей среды. Если для кубика льда возвращение к равновесию занимает несколько минут, то для ледников — десятилетия, а для Гренландского и Антарктического ледяных щитов — столетия или даже тысячелетия.
Понимание того, как эти огромные массы льда приспособятся к нынешнему потеплению, является серьезной проблемой для сотен миллионов людей, живущих вблизи побережий, число которых постоянно растет. Повышение уровня моря, ожидаемое на рубеже веков, далеко не отражает тот общий рост, который мы бы испытали, если бы глобальные выбросы парниковых газов не были быстро сокращены. В этом контексте группа исследователей недавно взялась оценить реакцию Антарктического ледяного щита (самого большого) на более или менее теплый климат, поддерживаемый на этом уровне в течение нескольких столетий. Другими словами, климатические условия, достигнутые в 2100 году, считаются постоянными до следующего тысячелетия, чтобы позволить ледниковому щиту достичь нового равновесия. Вклад Антарктического ледяного щита в повышение среднего уровня моря между 2000 и 3000 годами при 14 неконтролируемых (RCP 8.5) и 3 контролируемых (RCP 2.6) сценариях потепления. На графике показаны изменения в повышении уровня моря (в метрах по отношению к 2015 году) для среднего значения моделирования неконтролируемого сценария.
Расширение моделирования, проведенного в рамках шестого проекта по взаимному сравнению моделей полярного ледяного покрова (ISMPI6), исследование показывает, что при неконтролируемом потеплении вклад антарктической ледяной шапки в повышение уровня моря колеблется от 1,5 до более 5 метров к 3000 году, в среднем около 3,5 метров. И наоборот, если быстро предпринять решительные и скоординированные действия, этот вклад составит всего несколько десятков сантиметров.
Более того, ледяной щит Западной Антарктики систематически разрушается в сценариях неконтролируемого потепления. Такая высокая чувствительность объясняется тем, что Западно-Антарктический ледниковый щит основан на коренных породах, которые в основном находятся ниже уровня моря, в отличие от Восточно-Антарктического ледникового щита. Таким образом, он подвержен динамическим неустойчивостям, которые при превышении определенного порога потепления приводят к распаду на несколько глубоко необратимых этапов. Вклад Западной Антарктиды (WAIS), Восточной Антарктиды (EAIS) и полуострова в повышение уровня моря к 3000 году для неконтролируемого (вверху) и контролируемого (внизу) сценария.
Полученные результаты основаны на модели SICOPOLIS (SImulation COde for POLythermal Ice Sheets). В общей сложности было проведено четырнадцать симуляций по сценарию неконтролируемого потепления и три — по сценарию контролируемого потепления. Действительно, чем больше потепление климата, тем больше неопределенность, что требует большего количества симуляций для определения диапазона возможностей. Наконец, следует отметить, что в данной работе не учитывается подъем, связанный с таянием горных ледников, или подъем, связанный с отступлением Гренландского ледникового щита.
"Это исследование ясно показывает, что воздействие изменения климата 21 века на Антарктический ледяной щит выходит далеко за пределы самого 21 века, а самые серьезные последствия, скорее всего, проявятся только позже", — резюмирует Кристофер Чамберс, ведущий автор работы. "Будущая работа будет включать моделирование на основе более реалистичных сценариев, а также использование других моделей ледяных щитов для моделирования последствий".