10 января 2022

Курская АЭС досрочно выполнила все ключевые проекты 2021 года

На Курской атомной станции (филиал АО «Концерн «Росэнергоатом») успешно завершены 27 ключевых проектов и мероприятий по повышению безопасности и эффективности выработки электроэнергии.
Уже 2 декабря атомная станция первой среди российских АЭС выполнила годовое государственное задание по выработке электроэнергии. На 30 декабря выработано более 25 млрд кВтч электроэнергии при плане 22,8 млрд. Это на 1,4 млрд кВтч больше целевого уровня, установленного Концерном «Росэнергоатом».

В уходящем году работа энергоблоков Курской АЭС предотвратила попадание в атмосферу более 12,5 млн тонн выбросов парниковых газов в эквиваленте СО2, которые могли бы поступить в атмосферу при сгорании органического топлива.
Существенный вклад в выполнение планов и заданий года сделан при работе энергоблока № 1 Курской АЭС, выведенного 19 декабря текущего года в режим эксплуатации без генерации. За 45 лет надёжной и безопасной работы энергоблок № 1 передал в энергосистему страны свыше 251 миллиарда киловатт часов электроэнергии, что равно энергопотреблению Курской области на современном уровне в течение 30-ти лет.

Курская АЭС занимает лидирующие позиции в электроэнергетике Центрально-Черноземного экономического района. С начала эксплуатации энергоблоков станция выработала около 988 млрд кВтч, больше чем любая другая электростанция этого региона.

Стабильная и безопасная выработка электроэнергии обеспечена оптимизацией сроков выполнения плановых ремонтов и модернизацией оборудования.
Благодаря применению инструментов Производственной системы Росатома (ПСР), ремонтная кампания текущего года на Курской АЭС завершилась с высоким уровнем качества на 50,5 суток ранее целевого уровня. Планово-предупредительные ремонты (ППР) всех четырех действующих энергоблоков выполнены за 335,5 суток вместо 386 суток. Выработка электроэнергии за счет сокращения сроков продолжительности ремонтов в 2021 году превышает государственное задание на 2,47 млрд кВтч.

Сотрудники КуАЭС за год подали более 1 тыс. предложений по улучшению, разработали около 38 ПСР-проектов, направленных на совершенствование всех процессов.  Экономический эффект от реализованных ПСР-проектов – более 194 млн руб.

В 2021 году в модернизацию энергоблоков вложено свыше 5 млрд. рублей. Значительная доля их направлена на управление ресурсными характеристиками реакторных установок действующих энергоблоков. В установленный срок выполнено одно из ключевых событий инвестпрограммы Концерна «Росэнергоатом» – модернизация статора генератора ТВВ-500 турбогенератора № 6 энергоблока № 3, а также проведено обследование оборудования комплексной системы контроля, управления и защиты энергоблока № 3 с целью продления эксплуатации.

Успешно продолжено сооружение первого и второго энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2. Все 10 ключевых событий года, а также четыре государственные задания выполнены в соответствии с графиком, а некоторые – с опережением сроков. В здании реактора первого энергоблока завершено устройство шахты реактора, установлены в проектное положение гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора, завершен монтаж купольной части внутренней защитной оболочки. Завершено бетонирование фундаментной плиты блочной насосной станции и установлена в проектное положение опорная ферма в шахте реактора энергоблока № 2 Курской АЭС-2. 

«Строительство энергоблоков Курской АЭС-2 включено в Комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – В программу сведены основные мероприятия Госкорпорации «Росатом» и партнёров в области атомной науки, технологий и строительства инновационных атомных энергоблоков. Она имеет статус национального проекта и предусматривает, что в 2022 году будут выполняться мероприятия, обеспечивающие физический пуск первого энергоблока Курской АЭС-2, в том числе начнется монтаж корпуса реактора энергоблока № 1 Курской АЭС-2, энергопуск которого запланирован на конец 2025 года».

Курская АЭС остается одним из лидеров социального развития региона присутствия. В рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и администрацией Курской области в 2021 году на развитие социальной инфраструктуры города Курчатова направлено более 311,5 млн рублей дополнительных налоговых отчислений – на строительство автомобильных дорог, благоустройство, ремонт учреждений образования и культуры и другие мероприятия.
В 2022 году тремя энергоблоками Курской АЭС намечено выработать не менее 19,836 млрд кВт.ч электроэнергии, выполнить планово-предупредительные ремонты всех действующих энергоблоков общей продолжительностью 255 дней с проведением работ по управлению ресурсными характеристиками реакторных установок.