10 января 2022

Выявлена взаимосвязь между сверхновыми звёздами и зарождением жизни на Земле

Ученые обнаружили удивительную связь между числом взрывающихся поблизости сверхновых и жизнью на Земле.

Обнаруженные свидетельства указывают на тесную связь между долей органической материи в осадочных породах и изменениями в частоте вспышек сверхновых. Эта корреляция наблюдается на протяжении 3,5 миллиарда лет, и становится еще более явной в последние 500 миллионов лет.

Наличие такой корреляции указывает на то, что сверхновые обусловили формирование условий, способствующих зарождению и поддержанию жизни на Земле. К такому выводу приходят авторы новой статьи во главе с доктором Хенриком Свенсмарком (Henrik Svensmark) из Технического университета Дании.

Согласно работе, объяснение наблюдаемой связи между сверхновыми и жизнью на Земле состоит в том, что сверхновые оказывают влияние на климат Земли. Большое число сверхновых обусловливает формирование холодного климата со значительным перепадом температур между экватором и полярными областями. Это приводит к мощным ветрам и перемешиванию воды в океанах, в результате чего возрастает эффективность доставки нутриентов к биологическим системам. Более высокая концентрация нутриентов ведет к более высокой производительности биологических систем и большему по величине отложению органической материи с осадочными породами. Более теплый климат характеризуется менее мощными ветрами и менее эффективным перемешиванием воды в океанах, сокращает поток нутриентов, снижает скорость накопления биомассы, и в результате отложение органики в осадочных породах также уменьшается.

В своей работе Свенсмарк и его коллеги проанализировали содержание органической материи в осадочных породах методом радиоизотопного анализа. Поскольку жизнь предпочитает более легкий нуклид углерод-12, то увеличение отношения C12/C13 в составе вещества осадочных пород обозначает увеличение количества производимой биомассы.

Предыдущие исследования, проведенные группой Свенсмарка, показали, что космические лучи, испускаемые со стороны сверхновых, могут влиять на структуру облаков на Земле, тем самым воздействуя на климат планеты.