10 января 2022

Новороссийские терминалы Группы компаний "Дело" полностью перешли на "зеленое" энергоснабжение от ветропарков Росатома

1 января 2022 года АО «Атомэнергопромсбыт» (входит в АО «НоваВинд», дивизион Госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике) начало поставки электроэнергии, выработанной на основе ветра, компании ДелоПортс, (стивидорный актив Группы компаний «Дело»). 

Компания начала использовать на своих терминалах КСК и НУТЭП электрическую энергию, полностью выработанную на ветропарках. Соответствующее соглашение в апреле 2021 года подписано между головной компанией Группы Управляющей компанией «Дело» и АО «Атомэнергопром», консолидирующим гражданские активы Госкорпорации «Росатом». 

КСК и НУТЭП стали первыми в России крупными объектами портовой инфраструктуры, объявившими о полном переходе на использование возобновляемой энергии. Ежегодная пропускная способность НУТЭП составляет 700 тыс. TEUs, зернового терминала КСК – до 7 млн тонн. По оценке АО «НоваВинд», потенциальное снижение выбросов СО² за счет перехода на использование энергии ветра по НУТЭП и КСК может составить до 6,8 и 5,7 тыс. тонн СО²/год соответственно (по отношению к традиционным источникам электрической энергии на природном газе).

«Росатом последовательно реализует стратегию по производству низкоуглеродной энергии на базе атомной и ветрогенерации. «НоваВинд» способствует сокращению углеродного следа в российской энергетике и предоставляет партнерам дополнительные инструменты достижения целей в области устойчивого развития. И я надеюсь, что в этом году еще больше компаний выберет переход к снижению углеродного следа при производстве товаров и услуг с использованием электроэнергии, выработанной на базе ВИЭ», - отметил заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «НоваВинд» Григорий Назаров. 

«1 января 2022 года наши терминалы перешли на использование электроэнергии, выработанной на основе ветра. Проект «зеленый порт» продолжает развиваться. Это особенно важно с учётом дальнейших планов модернизации наших предприятий – их производительность будет расти, а нагрузка на экологию снижаться. Такой подход полностью соответствует принципам ESG, реализуемым сегодня Группой компаний «Дело». Мы благодарны нашим партнерам в Госкорпорации «Росатом» за помощь и содействие в этом экологическом проекте», – прокомментировал начало «зелёного» энергоснабжения терминалов «ДелоПортс» его генеральный директор Игорь Яковенко. 

АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. В контуре НоваВинд сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. АО «НоваВинд» уже ввело в эксплуатацию ветропарки на юге России общей мощностью 720 МВт. Всего до 2027 года предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.
Группа компаний «Дело» – крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. Головной компанией Группы является ООО «УК «Дело», 70% которой принадлежит основателю Группы Сергею Шишкарёву, а 30% - Госкорпорации «Росатом». В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор «Рускон» и «ТрансКонтейнер», интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520.