14 января 2022

В Белоруссии увеличилась сеть пунктов радиационного мониторинга

REGNUM REGNUM

В 2021 году расширилась сеть пунктов наблюдений радиационного мониторинга в связи со строительством Белорусской атомной станции. Об этом проинформировала заместитель начальника службы – начальник отдела радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Зоя Трафимчик.

Она напомнила, что в 1963 году в стране было всего 8 подобных пунктов. Сейчас вся республика покрыта сетью этих объектов. Всего в Беларуси действуют 120 стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга. Контролируется атмосферный воздух, почва и поверхностные воды.

В 2021 году было отобрано около 2 тысяч проб для последующих измерений, специалисты провели около 6 тысяч измерений в аккредитованных исследовательских лабораториях.

-- Радиационный мониторинг поверхностных вод проводится на основных реках и других крупных объектах, к примеру, Днепре, Припяти, Соже, Беседи, Нижней Брагинке, -- сообщила Зоя Трафимчик. -- Также  проверяли состояние воды в озере Дрисвяты, реках Стырь и Горынь. Всего таких пунктов наблюдений за поверхностными водами в республике 19. Три пункта находятся в районе Белорусской АЭС – на реке Вилия, озерах Нарочь и Свирь. Во время паводков проводится дополнительный отбор проб на подъеме, пике и спаде.

Количество пунктов наблюдений в районе расположения белорусской АЭС в прошлом году увеличилось. Это три дополнительных пункта отбора радиоактивных выпадений аэрозолей, три пункта мониторинга подземных вод и четыре -- мониторинга почвы, добавила специалист.

-- Общие выводы – радиационная обстановка на территории республики остается стабильной, уровни радиоактивного состояния атмосферного воздуха и поверхностных вод в пунктах наблюдений соответствуют установившимся многолетним значениям, -- подвела итог она. -- Результаты измерений проб почвы свидетельствуют о стабилизации радиационной обстановки на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.