15 февраля 2022

В Таджикистане усиливается система радиационного мониторинга

В Таджикистане Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне и Агентство по химической и биологической, радиационной и ядерной безопасности НАН республики подписали меморандум о сотрудничестве в области радиационного мониторинга.

Об этом сообщает пресс-служба КЧС республики.

Отмечается, что данный Меморандум даст возможность ведомствам расширить сотрудничество в области радиационного мониторинга, а также передавать данные по радиационной обстановке в стране.
Стоит отметить, что ранее Международное агентство атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках технической помощи по проекту IAEA Project TAD9008 отправило в Таджикистан оборудование для систем радиационного мониторинга SpectroTRACER.

"МАГАТЭ передало КЧС системы радиационного мониторинга SpectroTRACER производства компании "Бертин ГМБХ" (ФРГ) на общую сумму 169,4 тысячи евро", - сказала она.

Оборудование включает в себя системы радиационного мониторинга и будет установлено в Душанбе, Хороге, Худжанде, Бохтаре и Кулябе для непрерывного наблюдения за радиационной обстановкой в стране.

Ранее сообщалось, что госкорпорация "Росатом" начнет обезвреживать проблемные места добычи урана в Таджикистане, оставшиеся с советских времен.

Росатом" проведет рекультивацию хвостохранилищ и промышленной площадки бывшей "Фабрики бедных руд" в районе города Истиклол.