14 января 2022

В 2021 году Белоярскую АЭС бесплатно посетило более 1000 экскурсантов

Несмотря на коронавирусные ограничения, Белоярская АЭС практически не прерывала ознакомительные экскурсии на уникальные энергоблоки БН-600 и БН-800 c реакторами на быстрых нейтронах. Они проводились для организованных групп экскурсантов с соблюдением всех мер безопасности и совершенно бесплатно. Всего за прошлый год на Белоярской АЭС побывало больше 1000 человек. Среди них школьники и студенты из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, журналисты, блогеры, а также работники уральских предприятий и организаций.

Кроме этого, в 2021 году Белоярская АЭС реализовала масштабный проект по созданию виртуального технического тура для иностранных делегаций. Специалисты Управления информации атомной станции разработали настоящий интерактивный цифровой продукт: это и панорамные фото в формате «360 градусов», и 3D-модели, позволяющие заглянуть под крышку реактора, и настоящие видео, показывающие, например, как на поверхность вращающейся турбины БН-800 ставят монетку на ребро и она не падает. Благодаря внедрению этого продукта Белоярскую АЭС виртуально посетили участники 65-й Генеральной конференции МАГАТЭ и Всемирной ядерной выставки WNE-2021, проходившей в Париже.

«Росэнергоатом» в 2021 году реализовал масштабный проект по созданию виртуальных технических туров на АЭС для иностранных делегаций, куда были включены площадки Белоярской АЭС и Ленинградской АЭС. По запросам отраслевых компаний и организаций Концерном на основе подготовленных материалов были проведены виртуальные туры, в которых приняли участие свыше 500 участников из 59 стран», — отметил первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава.