17 января 2022

Замдиректора по стратегии АО «Русатом Инфраструктурные решения» Антон Зубков стал новым исполнительным директором Ассоциации организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика»

Исполнительным директором Ассоциации организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» назначен Зубков Антон Александрович.

Краткая биография

Карьеру в атомной отрасли начал в 2008 году в должности заместителя директора по общим вопросам ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации – Институт теоретической и экспериментальный физики». После преобразования ФГУП в Федеральное государственное бюджетное учреждение, и успешной передачи его в 2011 году в НИЦ «Курчатовский институт», был приглашен руководителем проектов в Блок по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом». 

В Корпорации отвечал за территориальное развитие, а также новые бизнес-направления Росатома и его дочерних структур. При его непосредственном участии были инициированы и реализованы ряд ключевых проектов, в том числе проекты по наделению Госкорпорации статусом Единого инфраструктурного оператора Северного морского пути и «Умный город», которые устойчиво вошли в федеральную повестку страны.

Имеет многолетний опыт реализации бизнес-проектов в корпоративной среде. Отвечает за формирование долгосрочных стратегий развития и стратегических бизнес-программ.

С 2018 года – директор по стратегии и развитию бизнес-дивизиона Госкорпорации «Росатом» АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» (сейчас – АО «Русатом Инфраструктурные решения»). 

В 2020 году назначен заместителем генерального директора по стратегии АО «Русатом Инфраструктурные решения».

Член Совета директоров Регионального фонда научно-технологического развития г. Санкт-Петербурга.

Член рабочей группы по Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, а также подкомитета Консультативного комитета по электроэнергетике при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Член рабочих групп HomeNet и EcoNet.

Эксперт Московской школы управления Сколково.

Выпускник программы кадрового резерва «Достояние Росатома». 

Образование

Окончил Юридический институт МВД России, Московский институт государственного и корпоративного управления. Обладает дипломами различных школ дополнительного образования, среди которых European School of Management and Technology, Deutsche Management Akademie Niedersachsen, Московская школа управления Сколково и др.