17 января 2022

Ростехнадзор ввел в действие новые рекомендации по анализу безопасности атомных судов при продлении их сроков эксплуатации

17 января 2022 г. введено в действие РБ-033-22 «Рекомендации к составу и содержанию отчета по комплексному обследованию судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомно-технологического обслуживания при продлении срока их эксплуатации».

Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по составу и содержанию отчетов по комплексному обследованию судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомно-технологического обслуживания.

Действие РБ-033-22 распространяется на следующие объекты использования атомной энергии, в отношении которых проводятся работы по обоснованию возможности продления назначенного срока их эксплуатации:

  • ядерные установки — суда и другие плавсредства с ядерными реакторами, суда атомно-технологического обслуживания, предназначенные для хранения и транспортирования ядерных материалов;
  • радиационные источники — суда атомно-технологического обслуживания, предназначенные для хранения и транспортирования радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Руководство по безопасности предназначено для применения специалистами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и экспертных организаций, проводящими анализ состояния безопасности судов и других плавсредств с ядерными реакторами или судов атомно-технологического обслуживания, а также специалистами эксплуатирующих организаций, других организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги эксплуатирующей организации, при продлении срока эксплуатации указанных объектов использования атомной энергии.

В связи с этим РБ-033-17 «Рекомендации к составу и содержанию отчета по комплексному обследованию судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомного технологического обслуживания при продлении срока их эксплуатации» (приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 мая 2017 г. № 157) признано утратившим силу.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 января 2022 г. № 8. Приводим полный текст документа.