25 января 2022

На ЭКСПО-2020 в Дубае Росатом и российские ИТ-компании заявили о планах по совместной работе на мировом рынке

Российские ИТ-компании во взаимодействии с Росатомом и Минцифры России готовы к расширению присутствия своих цифровых решений и продуктов на международных рынках.

В рамках ЭКСПО-2020 в Дубае участники сессии «Прорывные российские цифровые решения для государственного сектора и промышленности», прошедшей 23 января под эгидой Госкорпорации «Росатом», обсудили потенциал роста присутствия российских ИТ-решений на мировом рынке.

В сессии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин, исполнительный директор Российско-эмиратского делового совета Алексей Бусев, руководители компаний «Топ Системы», «ГРУППА ПОЗИТИВ», ABBYY и Postgres Professional.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин отметил, что развитие экспорта отечественных ИТ-решений, технологий и продуктов является одним из приоритетных направлений работы исполнительной власти и Минцифры России.

«Россия уже год, с начала действия «налогового маневра», является одной из самых благоприятных стран в мире для ИТ-сообщества и для ИТ-индустрии: ставка налога на прибыль снижена до 3%, страховые взносы – до 7,6%. При этом наши продукты востребованы и за рубежом – в 2021 году рост ИТ-экспорта по предварительным данным составил 18%, что составляет более 6 млрд долларов. Мы считаем, что это направление является для нас действительно прорывным», – пояснил он.

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева подчеркнула, что Росатом, выступая разработчиком широкого спектра продуктов по направлениям деятельности атомной отрасли, активно взаимодействует с партнерами по ИТ-индустрии на российском и мировом рынке и намерен представлять интегрированные российские цифровые решения на международной арене:

«Россия занимает первое место в мире по строительству атомных станций, и мы по праву считаемся лидером глобальной атомной индустрии. Мы верим, что такой же прорыв возможен и в цифровой области. Росатом, имея уникальный опыт реализации комплексных технологических проектов за рубежом, и российские компании, которые уже добились существенных технологических результатов, смогут предложить мировому рынку конкурентные решения и продукты, и мы намерены это сделать».

Значительное внимание в рамках мероприятия было уделено системам математического моделирования, перспективным технологиям кибербезопасности, цифровым продуктам для управления проектами по сооружению объектов крупного капитального строительства, программному комплексу для создания цифровых двойников и цифровой модели изделий, разработкам в области систем управления базами данных, решениям в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов, распознавания текстов и лингвистики. Это лишь часть прорывных цифровых продуктов и решений, которые Росатом совместно с российскими ИТ-компаниями готов продвигать на международные рынки.

Система математического моделирования Росатома «Логос» выступает основой платформы для интеграции программного обеспечения класса САЕ (Computer-Aided Engineering) от широкого круга российских разработчиков. Учитывая ее успешное использование в российской атомной отрасли, Росатом рассчитывает в перспективе занять на мировом рынке лидерскую позицию в сегменте САЕ-систем, используемых в глобальной атомной индустрии. Существенным фактором выхода конкурентных систем математического моделирования и цифрового проектирования на глобальный ИТ-рынок станет деятельность CAD/CAE-консорциума, созданного в 2021 году, который будет расширять число своих участников –  российских разработчиков данных классов инженерного ПО.

В современном мире кибербезопасность становится фактором национального суверенитета. По-настоящему результативная кибербезопасность должна обеспечить стратегический суверенитет нового цифрового мира, гарантируя невозможность реализации недопустимых для государств или компаний рисковых событий и сценариев. При формировании экспортного предложения ведущие отечественные ИТ-компании в партнерстве с государством и крупнейшими российскими технологическими корпорациями ориентируются на обеспечение такого суверенитета, создавая технологии, решения и конечные решения, способствующих достижению этой цели.

На ЭКСПО-2020 был отмечен высокий потенциал востребованности на международном рынке продуктов Multi-D – цифровой разработки Инжинирингового дивизиона Росатома, основанной на собственной методологии управления проектами. Цифровая платформа Multi-D и продукты на ее основе успешно зарекомендовали себя в поддержке сквозного управления процессами сооружения объектов сложного капитального строительства, включая этапы проектирования, закупок и строительства.

Исполнительный директор Российско-эмиратского делового совета Алексей Бусев на примере Объединённых Арабских Эмиратов отметил рост активности российских ИТ-компаний на Ближнем Востоке, подчеркнув, что российские игроки, в отличие от ряда зарубежных конкурентов, «стремятся к локализации и ищут пути интеграции с местными компаниями», что в итоге становится конкурентным преимуществом.

«Технологические ИТ-решения – это перспективное направление, которое сейчас может предложить Россия ближневосточному региону и миру. Работа в ОАЭ может стать для наших ИТ-компаний одним из основных приоритетов международной деятельности. И прошлый год в этом смысле был очень показательным. Несмотря на пандемию, десятки компаний вышли на местный рынок. Всё происходит достаточно активно, есть безусловная востребованность в технологиях из РФ», – подчеркнул Алексей Бусев.

Участники сессии о перспективах наращивания российского ИТ-экспорта

Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям Инжинирингового дивизиона Росатома:

«Росатом развивает новые направления бизнеса, в том числе за счёт цифровых продуктов. Платформа Multi-D позволяет вывести на качественно новый уровень сооружение объектов крупного капитального строительства и будучи направленными, в первую очередь, на обеспечение проектов сооружения АЭС, способны усилить конкурентные преимущества участников рынка в нефтегазовом секторе, энергетике, инфраструктурном и гражданском строительстве, добывающей промышленности и транспортной отрасли».

Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом»:

«Мы базируемся на том, что наш программный САЕ-продукт «Логос» обеспечен должным функционалом и сервисами, он верифицирован и валидирован по методологии, соответствующей международным стандартам. Также он аттестован российским сообществом с точки зрения применения в атомной индустрии, и здесь мы движемся в сторону усложнения задач моделирования. Мы с большим оптимизмом оцениваем перспективы международного сотрудничества в области матмоделирования и достаточно высоко оцениваем востребованность российских САЕ-систем на международном рынке. Сейчас у нас выстраивается сотрудничество с зарубежными компаниями, а также с российскими и зарубежными университетами, которые ведут подготовку кадров в области математического моделирования и суперкомпьютерных технологий в целом».

Денис Баранов, генеральный директор ПАО «Группа Позитив»:

«Компании по всему миру крайне уязвимы перед хакерскими атаками. Несмотря на значительный вклад усилий и средств, практически все из них могут быть взломаны. В России удалось нащупать и апробировать на практике подход, который позволяет изменить устоявшуюся парадигму. При таком подходе информационная безопасность становится результативной и измеримой, потому что гарантирует невозможность реализации недопустимых для бизнеса событий. При этом, помимо самой концепции, мы разработали и технологическое решение, которое позволит обнаружить и остановить киберпреступника в автоматическом режиме до того, как он сможет нанести непоправимый ущерб. Сочетание концепции и технологии сегодня имеет широкий потенциал для масштабирования: этот концепт применим к различным типам бизнеса, отраслям и даже государствам, что дает ему существенный экспортный потенциал».

Олег Сажин, заместитель генерального директора ABBYY Россия

«Новая эра ставит перед нами условия, в которых компании больше не могут считать приоритетом краткосрочные выгоды и игнорировать долгосрочные цели. Внедрение принципов ESG в глобальных проектах – обязательное условие для устойчивого развития, которое в итоге приводит к меньшим рискам для всех сторон – планеты, людей и бизнеса. Особенно это важно на международной арене, потому что успешные партнерства возможны только там, где общая цель – положительная трансформация мира. Для этого мы в ABBYY разрабатываем и внедряем интеллектуальные решения, которые помогают сохранять природные ресурсы, поддерживать социальное и культурное наследие и улучшить качество жизни людей. Цифровая трансформация может стать лучшей инвестицией, если осуществлять ее на принципах социальной ответственности, экологичности и прозрачного управления».

Сергей Кураксин, генеральный директор ЗАО «Топ Системы»

«Российский комплекс T-FLEX PLM предназначен для создания цифровых двойников и полностью создает цифровую модель изделия. Пользователями системы являются четыре с половиной тысячи предприятий. У нас есть шесть локализованных версий данного цифрового продукта на разных языках мира. Плюс к этому более чем три с половиной тысячи предприятий используют программный комплекс T-FLEX PLM по всему миру. Основным рынком, конечно, является Европа – она открыта для сотрудничества, и убежден, что при поддержке Росатома востребованность T-FLEX PLM на международном рынке возрастет».

Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional

«Уровень российских разработчиков системного программного обеспечения очень высок, но его потенциал на международном рынке пока не реализован. Как партнёры Росатома мы очень высоко оцениваем усилия корпорации по развитию цифровых технологий и реализации этого потенциала. В первую очередь, это технологии квантовых вычислений, которые могут привести к революционному прорыву на совершенно иной уровень и иную парадигму компьютинга, способную изменить мир».