21 января 2022

Директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Валерий Швецов выступил на Экспо-2020

18 января директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Валерий Швецов выступил на панельной дискуссии «Атомные технологии будущего» на Экспо-2020, где рассказал об использовании выведенных нейтронных пучков для фундаментальных и прикладных исследований на реакторе ИБР-2, возможностях, которые дает установка для мирового научного сообщества, и выстраивании сотрудничества в рамках проекта МБИР.

Валерий Швецов рассказал об исследовательском реакторе ИБР-2, его принципе работы и экспериментальной программе комплекса спектрометров на выведенных каналах реактора. «Особенность нашего исследовательского реактора в том, что он позволяет изучать внутреннюю структуру объектов на уровнях от ядра атома до наноструктур и кристаллов», — сказал директор ЛНФ ОИЯИ. Валерий Швецов также отметил развитую пользовательскую программу реактора, в рамках которой дважды в год проводится сбор заявок от ученых со всего мира для предоставления реакторного времени на 16 из 20 экспериментальных установок реактора. Все заявки проходят рассмотрение международной комиссией экспертов.

Среди исследовательских направлений базовой установки спикер выделил наноразмерную физику, физику мягкой конденсированной материи, физику и химию функциональных материалов, а также комплексных жидкостей и полимеров. Кроме этого, исследования проводятся в инженерных направлениях: изучение функциональных материалов, неразрушающий контроль остаточного напряжения материалов с использованием дифрактометров, структурный анализ геоматериалов и конструкционных материалов, изучение с использованием методов нейтронного рассеяния электрохимических свойств литиевых аккумуляторов в реальном времени и др.

«В совокупности ежегодно на ИБР-2 проводится около 500 научных экспериментов, более 200 из них проводятся внешними пользователями», — подчеркнул спикер.

Панельная дискуссия затронула тематику инновационных ядерных технологии. Была представлена информация о рамочной программе экспериментов по облучению (FIDES), а также об экспериментальных возможностях Росатома по развитию атомных технологий будущего. Участники ознакомились с развитием технологии быстрых реакторов в Китае, корейской программой по созданию быстрого натриевого реактора. Был представлен статус ядерно-энергетической системы Японии и развитие там быстрых реакторов, а также европейский проект Allegro и южноафриканский проект ВТГР.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено строящемуся в российском Димитровграде уникальному исследовательскому реактору МБИР. Напомним, что ОИЯИ присоединился к реализации этого проекта в октябре 2021 года, подписав соглашение об участии в создании международного центра исследований на базе реактора МБИР.

Обсуждение прошло на полях тематической недели «Прорывные технологии для устойчивого будущего», организованной с 17 по 24 января 2022 г. госкорпорацией «Росатом» в рамках Экспо-2020 в Дубае (ОАЭ). Программа тематической недели призвана привлечь внимание к широкому спектру технологий, включая последние ядерные инновации, направленных на улучшение качества жизни и помощь в борьбе с социальными, экономическими и экологическими вызовами человечества. Модератором дискуссии выступил Александр Загорнов, директор проекта МБИР, управление международных проектов Госкорпорации «Росатом».

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО — крупнейшее международное событие, страны-участницы которого представляют себя миру и ведут диалог. Здесь демонстрируют последние разработки в области технологий и науки, культурные достижения и новые архитектурные шедевры, а в последние годы — инициативы в решении глобальных проблем.