16 ноября 2017

Состоялась 8-я Молодёжная школа Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ

С 8 по 10 ноября 2017 г. в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ работала восьмая Международная молодежная научная школа«Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок».Программа школы традиционно включала в себя лекции по современному состоянию электроники и программного обеспечения нейтронных спектрометров, приборов и методов нейтронно-физических экспериментов, а также несколько практических занятий. Участники школы познакомились с уникальными экспериментальными установками ЛНФ.

– Мы приобрели хороший опыт организации этой школы, и часть ее слушателей возвращается к нам, – продолжил приветствие директор лаборатории В. Н. Швецов. – Пусть это небольшое количество, но много принять мы и не можем, да и проводим определенный отбор. Может быть, это нескромно, но хочу вам сказать, что ОИЯИ – одно из самых лучших мест, где можно заниматься наукой, а для занятий ядерной физикой и физикой частиц – точно самое лучшее. В Институте проводятся исследования в области физики высоких энергий, нейтринной физики, в пятистах метрах отсюда мировой центр синтеза сверхтяжелых элементов.

Благодаря воле дирекции ОИЯИ, начиная с В. Г. Кадышевского, который в тяжелые 1990-е организовал Учебно-научный центр, развивается образовательная компонента. Сегодня УНЦ – самостоятельное подразделение Института, через которое за год проходят по различным программам свыше пятисот молодых людей.

Как рассказал корреспонденту Еженедельника ОИЯИ председатель оргкомитета С. А. Куликов, в этом году на школу было отобрано только 60 участников, поскольку практика проведения предыдущих школа показала, что при большем количестве участников практические занятия становятся менее эффективными. Конкурс в этом году оказался три человека на место, на Школу ЛНФ приехали студенты, аспиранты и несколько младших научных сотрудников из университетов и институтов четырех стран и десятка российских городов. В школе участвовал традиционный партнер ОИЯИ Казахстан, а также Украина, Армения, Белоруссия. Поскольку открылась базовая кафедра ОИЯИ в Казанском университете, то несколько участников приехали из Казани, представлен Урал, традиционно участвуют Обнинск, Москва, Дубненский университет. Школа проходит уже в восьмой раз, и оказывает определенную помощь ЛНФ в подготовке молодых кадров. Когда школа только начинала проводиться, молодежь в Лаборатории нейтронной физики составляла 10 процентов, сегодня – это уже четверть, что демонстрирует позитивную динамику. Очевидна и востребованность школы т.к. ребята приезжают и на летние практики, на дипломное проектирование. С. А. Куликов отметил, большое количество стоящих перед школой современных и интересных задач, связаных с робототехникой, а также с новыми направлениями – мехатроника, программирование, криогенная техника.

Говоря о практических занятиях школы, С. А. Куликов заметил, что на практике ребята знакомятся с новыми устройствами – и с детекторной частью, и с криогенной электроникой, но основная задача программы – это базовые знания, которые можно применить на практике на спектрометрах ЛНФ. В практических занятиях ребята работают с настоящим, современным оборудованием, которое используется сегодня в экспериментах. Как всегда во время школы проводился конкурс докладов, на который в этот раз было заявлено свыше десяти работ. Все участники школы получили сертификаты, а победители конкурса докладов – памятные призы.

Во время школы прошел визит делегации из Казани во главе с директором Института физики Казанского университета. Гости посмотрели, чем занимаются ребята, которых они прислали на школу, познакомились с практическими занятиями, пообщались с преподавателями для дальнейшего совместного формирования общих образовательных программы, позволяющих целевым образом направлять студентов в Дубну для учебы в магистратуре.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.