26 января 2022

Новый корпус Центра имени Дмитрия Рогачева получил специализированное радиофармацевтическое оборудование

В НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева поставлена часть специализированного медицинского оборудования для нового корпуса, спроектированного и сооружаемого АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз»).

В комплект поставки вошел циклотрон для наработки радионуклидов и оборудование для лаборатории синтеза, в частности защитные шкафы, предназначенные для синтеза, фасовки и контроля качества радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП). Напомним, что диагностика с использованием РФЛП необходима для большинства онкологических пациентов как на этапе инициальной диагностики, так и при контроле эффективности терапии. Так же в строящийся корпус было доставлено оборудование для проведения диагностики методом позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ).

Оснащение нового корпуса ключевым медицинским оборудованием является одним из важных этапов в реализации проекта расширения и реконструкции Центра Дмитрия Рогачева. Благодаря строительству нового корпуса расширятся масштабы терапии фармпрепаратами, откроются дополнительные отделения нейроонкологии, хирургии, ещё одна реанимация и большая лаборатория клеточных технологий. Все это – дополнительный шанс на выздоровление пациентов центра – детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

В проекте «Расширение и реконструкция НМИЦ ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» АО «ГСПИ» выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком, технический заказчик – Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.

ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России осуществляет фундаментальные и прикладные научные исследования в области физиологии и патологии кроветворения и иммунной системы, их онтогенеза и регуляции, возрастной гематологии, иммунологии, онкологии и трансфузиологии, оказывает специализированную, прежде всего высокотехнологичную медицинскую помощь детям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, проводит лечение пациентов с особо сложными случаями заболеваний. Центр является одним из крупнейших по своему профилю, ежегодно в него поступает до 2000 первичных пациентов, а общее число госпитализации превышает 10 000. Расширение и реконструкция Центра позволят увеличить количество проведения операций и рост возможности стационарного лечения детей.