27 января 2022

Исполнилось 10 лет со дня возобновления работы после модернизации реакторной установки «Людмила» в Озёрске

Реактор ЛФ-2. Проводится плановая замена сборки на аппарате. 2013 год

Реакторная установка ЛФ-2 на ПО "Маяк" была поставлена на модернизацию в 2004 году. До своей остановки реактор проработал 17 лет. Модернизация, которую первоначально планировали закончить за два года, затянулась на семь лет. В 2011 году была поставлена жесткая задача – завершить весь объем работ и осуществить пуск «Людмилы» в ноябре-декабре 2011 года с последующим выводом ее на номинальную мощность.

По словам начальника смены реакторной установки Руслана Молокова, в те годы занимавшего должность начальника «Людмилы», самым напряженным был год до пуска. К этому времени был сделан колоссальный объем работ по модернизации и замене оборудования. Началась подготовка, затем его наладка. Работы проводили службы завода и подрядные организации.

Реакторная установка – ядерно опасный и сложный объект. Эксплуатационный персонал оставался на рабочих местах, дежурство на установке шло круглосуточно, системы, обеспечивающие безопасность реактора, и во время его остановки продолжали функционировать. Пусконаладочные работы предшествовали переводу объекта в режим освоения мощности. На этом этапе многое зависело от служб главного прибориста, главного механика и главного энергетика. Безупречно сработал и цех промышленного водоснабжения, от работы которого зависит функционирование реактора.

11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами, в результате которого произошла авария на АЭС «Фукусима». Это событие повлияло на режим подготовки персонала и документации по пуску реакторной установки. Был шквал проверок всех уровней. Весь персонал прошел обучение по ядерной и радиационной безопасности, сотрудниками были проработаны в огромном количестве документы – технологические инструкции, где прописаны все шаги, все действия во всех режимах работы реакторной установки.

Реактор «Людмила» был пущен в намеченный срок. Все шло по рабочей программе: в ноябре начали загрузку активной зоны реактора, затем последовал ступенчатый подъем мощности до уровней пять процентов, десять, тридцать. Номинальная мощность была достигнута 23 января 2012 года.