28 января 2022
Страна Росатом

Ученые предложили делать аккумуляторы из использованных масок

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из США и Мексики разработали новую технологию получения экономичных аккумуляторов из использованных медицинских масок и лекарственных упаковок, пишет РИА «Новости». 

По данным исследователей МИСиС, с начала коронавируса жители планеты ежемесячно используют более 130 млрд масок, которые превращаются в сотни тонн полимерных отходов. При их сжигании выделяются токсичные газы, поэтому особенно актуальна задача переработки этих отходов. 

По новой технологии основу для элементов питания создают медицинские отходы, закупать необходимо лишь графен. Этот способ позволяет получить тонкие, гибкие, дешевые батареи, которые за счет низкой себестоимости могут быть и одноразовыми. Их, по словам авторов разработки, можно будет использовать в бытовых устройствах — от часов до светильников. 

Новая разработка, по сравнению с традиционными аналогами, обладает высокой плотностью запасенной энергии и электрической емкостью. Когда специалисты решили добавить к электродам, полученным из масок, наночастицы неорганического перовскита типа CaCoO, энергетическая емкость аккумуляторов возросла в два раза (208 ватт-часов на килограмм). Достигнута большая электрическая емкость в 1706 фарад на грамм. Это значительно выше, чем у лучших карбонизованных электродов без добавки графена (1000 фарад на грамм). В будущем исследователи планируют использовать новую технологию в производстве батарей для электромобилей, солнечных электростанций и др.