Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН), который стал центром интеграции для зарубежных участников проекта ИТЭР, подготовил площадку, где будет происходить сборка оборудования для первого в мире Международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося во Франции вблизи Марселя.
Площадку оборудовали грузоподъемной техникой и вентиляцией для обеспечения чистоты при сборке, сообщил ТАСС советник дирекции ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Бурдаков.
Цель проекта ИТЭР (ITER, Международный экспериментальный термоядерный реактор) - продемонстрировать возможность использования термоядерной энергии в промышленных масштабах. ИТЭР сравним по масштабам с Большим адронным коллайдером и Международной космической станцией. В мае директор "ИТЭР-Россия" Анатолий Красильников сообщал ТАСС, что ИЯФ СО РАН станет центром интеграции для зарубежных участников проекта.
"Интеграционная площадка, где будет происходить сборка, готова. Она представляет из себя огромное помещение, в котором можно перемещать даже самые габаритные грузы, для этого на площадке работает 80-тонный кран. Кроме этого, согласно требованию ИТЭР, это помещение должно иметь шестой класс чистоты, это значит, что в объеме воздуха, равном стакану, должно содержаться не более 10 микроскопических пылинок", - сообщил Бурдаков.
Он пояснил, что ИЯФ СО РАН работает со многими организациями, которые должны поставить свое оборудование со всего мира.
"Наша задача - учесть пожелания всех членов команды, которые собирают свое оборудование, а это более 20 организаций в разных странах, в том числе и в России", - сказал Бурдаков.
ИТЭР - масштабный научно-технический проект, направленный на строительство первого международного экспериментального термоядерного реактора. Его реализуют семь партнеров (Европейский Союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония) в исследовательском центре Кадараш (Прованс - Альпы - Лазурный берег, Франция). В основе ИТЭР - установка ТОКАМАК, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта ИТЭР - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.
ИТЭР должен вырабатывать энергию путем реакции синтеза с тяжелыми изотопами водорода при температуре более 100 млн градусов. Предполагается, что 1 г топлива (смесь дейтерия и трития), которое будет использоваться в установке, даст такое же количество энергии, как 8 т нефти. Расчетная термоядерная мощность ИТЭР - 500 МВт. Первую плазму на реакторе ИТЭР должны получить в 2025 году.