28 января 2022

АО «РАСУ» завершило научно-исследовательские работы в рамках проекта создания системы информационной поддержки оператора на Нововоронежской АЭС-2

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») завершило научно-исследовательские работы (НИР) в рамках проекта создания системы информационной поддержки оператора (СИПО) на Нововоронежской АЭС-2.

В рамках НИР для эффективной интеграции СИПО в действующую автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУ ТП) были разработаны ключевые требования к функциям, программному обеспечению СИПО, верификации и валидации используемых решений, а также составу технических средств и интерфейсу программно-технического комплекса модели энергоблока. Работы были завершены в соответствии с календарным планом реализации проекта.

«Теперь, когда комплекс задач по НИР выполнен и принят заказчиком, мы приступаем к опытно-конструкторским работам – не менее важному этапу проекта, включающему разработку и внедрение опытного образца системы для энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2», – пояснила директор департамента аналитических и диагностических систем АО «РАСУ» Анна Телегинская. По ее словам, опытно-конструкторские работы будут завершены до конца этого года.

СИПО – программный продукт, упрощающего работу оператора АЭС, связанную с обработкой большого количества информации. Разрабатываемая система позволит повысить безопасность и эффективность эксплуатации энергоблока путем снижения рабочей нагрузки оперативного персонала блочного и резервного пунктов управления при выполнении рутинных и регламентных работ, а также оптимизации решения ответственных и сложных задач по контролю и безопасному управлению энергоблоком во всех режимах эксплуатации АЭС, включая аварийные. Проект по созданию СИПО реализуется совместно Нововоронежской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»), АО «РАСУ» и ОО «ИФ СНИИП АТОМ». В 2021 году проект был отмечен высшей наградой Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, организованного Министерством энергетики России.

Росэнергоатом Нововоронежская АЭС - 2 Росэнергоатом