1 февраля 2022

При участии Курчатовского института разработан новый способ борьбы с возбудителями больничных инфекций

Распространенные в стационарах так называемые "больничные бактерии" Serratia Proteamaculans способны поражать людей с ослабленным иммунитетом – в первую очередь, пожилых пациентов и тех, кто перенес хирургическую операцию (у них они могут вызвать заражение раны).

При этом S. Proteamaculans устойчивы к антибиотикам. Однако ученые нашли альтернативный способ борьбы с опасной бактерией.

Когда плотность популяции S. Proteamaculans становится максимальной, ее жизнедеятельность (в том числе способность заражать организм) регулируется особой молекулярной системой, которую назвали "чувством кворума" (Quorum Sensing, QS). К основным компонентам системы QS относятся два белка: AHL-синтаза SprI и регуляторный рецептор SprR. 

Эксперименты показали: если SprR инактивировать, у S. Proteamaculans теряется способность адаптироваться к среде с дефицитом железа – а именно такая среда характерна для организма человека. Таким образом, патогенность S. Proteamaculans при "отключенной" системе QS снижается.

Эти результаты могут быть важны для разработки дезинфицирующих средств как против Serratia, так и против других видов бактерий.

Исследование выполнено учеными Института цитологии РАН и НИЦ "Курчатовский институт". Результаты опубликованы в журнале Microorganisms.