1 февраля 2022

Проект Единого цифрового академического пространства НИЯУ МИФИ победил на конкурсе «Проект года»

Проект по созданию Единого цифрового академического пространства на базе облачных технологий для филиалов и институтов НИЯУ МИФИ 26 января победил в номинации «Лучшая платформа виртуализации для обучения» на конкурсе «Проект года», организованном профессиональным ИТ-сообществом Global CIO. Разработчики компании «РУСТЭК» (ГК «Айтеко») применили в проекте модель Community cloud и не использовали ПО иностранных вендоров.

Единое цифровое облачное пространство для филиалов и институтов, объединенных под управлением МИФИ, предусматривает внедрение инфраструктуры для совместных проектов вуза с научными институтами, лицеями, школами. Для студентов и преподавателей создаются личные кабинеты, для научных исследований и проектов – инфраструктура «по требованию».

Например, сотрудники Института интеллектуально-кибернетических систем (ИИКС) НИЯУ МИФИ подготовили и запустили учебную программу магистратуры по облачным технологиям и распределённым вычислениям. Сегодня студенты и преподаватели уже ведут полноценную работу в академическом облаке по таким направлениям программной инженерии как компьютерное зрение, большие данные, распределённые вычисления, компьютерная лингвистика и машинное обучение, сообщил и.о. директора ИИКС НИЯУ МИФИ Валентин Климов.

«Академическое облако объединяет все институты и филиалы МИФИ в России и СНГ. На данный момент в облаке могут работать пять тысяч студентов и преподавателей. В перспективе в академическую цифровую среду вольются остальные подразделения МИФИ. Но уже сейчас каждый студент получает учетную запись для работы в академическом облаке и может с ее помощью создать виртуальную машину “в один клик”», — рассказал он.

По словам Валентина Климова, круг пользователей цифровой академической среды будет расширяться. В облаке будут проходить различные отраслевые акселераторы, совместные программы с другими вузами и учебными центрами.

«Мы будем рады участию государственных организаций в этих мероприятиях, ведь мы готовим кадры, в том числе, для них», — подчеркнул руководитель института.

Академическое облако университета создано по модели Community cloud — общедоступного полигона для лабораторных исследований учащихся и научных групп, апробации новых технологий и сервисов. Облако развернуто при непосредственном участии компании-разработчика «РУСТЭК» (ГК «Айтеко») и функционирует на базе платформы виртуализации РУСТЭК и оркестратора РУСТЭК-ЕСУ. Администрирование выполняет Управление информатизации НИЯУ МИФИ.

«Мы гордимся тем, что для построения своего академического облака МИФИ выбрал продукты из семейства РУСТЭК. Университет получил среду Community cloud, студенты - удобные инструменты для практических занятий, освоения азов разработки. Со студенческой скамьи они взаимодействуют со сложной инфраструктурой, где есть весь стек современных технологий, и это даст им преимущество при трудоустройстве. А рынок в свою очередь получит высококлассных специалистов», - отметил генеральный директор «РУСТЭК» (ГК «Айтеко») Георгий Мегрелишвили.