7 февраля 2022

НПП «Доза» наращивает объемы производства кремниевых полупроводниковых детекторов

Доза

Ровно два года назад, в феврале 2020 года в НПП «Доза» было открыто новое направление – производство кремниевых полупроводниковых детекторов. В первый год работы специалисты отдела экспериментальных технологий реализовали два проекта: освоили и организовали производство кремниевых полупроводниковых детекторов, а также производство альфа- и бета- детекторов больших площадей. Уже к концу 2020 года отдел смог полностью закрыть собственные потребности предприятия в детекторах, которые используются в приборах, выпускаемых НПП «Доза», таких как радиометр УМФ-2000, мониторы радиоактивных аэрозолей и газов. 

Следующим этапом стало развитие второго направления деятельности – производства альфа- и бета- детекторов больших площадей для установок контроля радиоактивного загрязнения персонала атомных станций РЗБА-07Д и РЗБА-09Д, а также радиометров для оперативного контроля. В феврале 2021 был открыт новый производственный участок и расширен штат сотрудников. В связи с серийным выпуском установок контроля радиоактивного загрязнения персонала, в которых используются детекторы больших площадей, их объемы производства увеличились в три раза.

Предметом особой гордости отдела стала разработка топологии и техпроцесса изготовления сложных координатно-чувствительных детекторов, которые применяются в крупных международных научных проектах в области физики высоких энергий.