8 февраля 2022

Петрозаводскмаш провел термообработку компенсатора давления для строящегося первого энергоблока АЭС «Аккую»

В Петрозаводском филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) верхний и нижний полукорпуса компенсатора давления прошли финальную термическую обработку для снятия остаточных напряжений после завершения сборочно-сварочных работ. Данное изделие предназначено для энергоблока № 1 АЭС «Аккую» (Турция).

Корпус компенсатора давления представляет собой сварной сосуд, состоящий из четырёх цилиндрических толстостенных обечаек и двух эллиптических днищ. При изготовлении отдельно собираются нижний и верхний полукорпуса изделия. Предварительно на заготовки наносят плакирующий антикоррозионный слой. После сборки и сварки толстостенных обечаек и днищ полукорпуса подвергают термической обработке — выдерживают в термической печи в течение 10 часов при температуре до 650 градусов Цельсия.

В настоящее время нижний полукорпус поступил на механическую обработку отверстий под блоки электронагревателей, на верхнем полукорпусе проводят неразрушающие контрольные операции. Параллельно в цехах Петрозаводскмаша идёт работа по изготовлению внутрикорпусных устройств.

Компенсатор давления является частью ключевого оборудования реакторного зала АЭС. Он предназначен для создания и поддержания давления в первом контуре реактора. Аппарат представляет собой толстостенный сосуд с толщиной стенки 165 мм, внутренний объём изделия 79 м3, масса более 180 т.

АЭС «Аккую» – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Основные этапы изготовления проходят под наблюдением Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (NDK).