8 февраля 2022

Полиция Бангладеш начала расследование череды смертей пяти россиян-строителей АЭС "Руппур" в течение 11 дней

Полиция Бангладеш начала расследование после того, как за последние 11 дней в провинции Пабна скончались пятеро россиян. Все они работали на строящейся атомной электростанции (АЭС) «Руппур», пишет UNB.

По данным издания, 28 января 48-летний Алексей Барченко скончался во время лечения в медицинском центре рядом с городом Ишварди. Спустя два дня, 2 февраля, 40-летний Алексей Шакиров умер во сне, а 5 февраля 48-летний инженер-механик фирмы-субподрядчика «Трест РосСЭМ» Павел Щукин скончался после внезапной болезни в том же медицинском учреждении, что и Алексей Барченко.

В тот же день умер еще один россиянин, сотрудник другой компании-субподрядчика 59-летний Василий Толмасов. Его тело обнаружили около квартиры на 14-м этаже башни в жилом комплексе «Грин Сити», в котором проживают граждане России, работающие на электростанции. В одной из квартир того же ЖК 6 февраля был найден мертвым 45-летний сотрудник предприятия «НИКИМТ-Атомстрой» Александр Воротников.

Начальник полицейского участка Ишварди сообщил, что при вскрытии тел погибших граждан России не было обнаружено ничего подозрительного.

«Один из них использовал лекарственные препараты, в то время как у другого было сердечное заболевание. Однако мы расследуем все случаи смерти», – отметил он.

«Руппур» – строящаяся по российскому проекту АЭС-2006 атомная электростанция. Выбранная для строительства станции площадка располагается на восточном берегу реки Падма, в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакка.

Осенью 2013 года был заложен первый камень в основание будущей электростанции. Станция будет состоять из двух энергоблоков с современными реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Как ожидается, АЭС «Руппур» будет введена в эксплуатацию последовательно: первый блок начнет работу в 2023 году, а второй – в 2024-м.