9 февраля 2022

Негативные процессы на украинском рынке электрической энергии не связаны с одновременной работой 15 энергоблоков украинских АЭС

В последнее время в экспертной среде украинского энергорынка начали говорить, что обвал цен на рынке электроэнергии и разбалансировки различных его сегментов вызванные чрезмерными объемами производства электроэнергии Энергоатомом вследствие одновременной работы всех 15-ти энергоблоков отечественных АЭС.

Мы утверждаем, и нижеследующие статистические данные это доказывают, что объемы производства электроэнергии Энергоатомом не влияют на цену на рынке на сутки вперед, которая сегодня остается ценообразующей на рынке электроэнергии Украины, - говорится в заявлении "Энерготома"

Данные РДН демонстрируют, что действия со стороны стороны спроса (крупных торговцев) привели к стремительному падению цен с 24.01.2022 по сегодня.

На графиках показаны ряд случаев, когда при неизменной мощности производства Энергоатомом цена на рынке менялась, и наоборот – когда мощность производства АЭС уменьшалась, а цена падала.

По нашему мнению, текущая кризисная ситуация начнет исправляться, когда те,кто продает, вернут спрос на РДН. Это восстановит цену до предыдущего стабильного уровня. В связи с этим ожидаем решительных действий от НКРЭКУ. И приветствуем первые шаги Регулятора в этом направлении, - заявляют в компании.

7 февраля 2022 года в работе находятся 15 энергоблоков АЭС Украины. Текущая мощность составляет 11 790 МВт.