14 февраля 2022

Украинский Энергоатом отрицает негативное влияние работы всех 15-ти энергоблоков на ситуацию на рынке электроэнергии

ГП «НАЭК «Энергоатом» категорически не соглашается с выводами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), о профицита электроэнергии в энергосистеме за якобы запуск всех 15-ти блоков АЭС.

Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте "Энергоатома".

Кроме того, отметим, что о технических возможностях, намерениях и планирования работы энергосистемы страны в осенне-зимний период сначала 14-ю, а затем всеми 15-ю энергоблоками заявлялось десятки раз, начиная с сентября 2021 г. Это планировалось и, наконец, было сделано для недопущения дефицита и предотвращения вееровидными отключением электроэнергии.

Для выполнения этой задачи была спланирована вся ремонтная кампания блоков АЭС именно с целью покрытия пиковых нагрузок в зимний период и уменьшения нагрузки на тепловую генерацию в связи с дефицитом угля.

Энергоатом на 100 процентов выполнил эту задачу. В том числе и благодаря этому энергетический кризис не произошел.
Работа всеми блоками атомных электростанций дала возможность расходовать меньше угля тепловой генерации. Его сегодняшняя экономия пригодится во время работы энергосистемы Украины в изолированном режиме в конце февраля этого года.

На время потепления, о котором упомянул НКРЕКП в своем сообщении, Энергоатом ограничил собственную мощность и разгрузил блоки на 1400 МВт.

Поэтому сегодня нам очень странно слышать от Регулятора обвинения вместо благодарности. Вместо этого мы рассматриваем это как его попытку избежать собственной ответственности за события, которые произошли на рынке электроэнергии в последнее время. Ведь Национальная комиссия имеет много полномочий и рычагов влияния на ситуацию на всех сегментах энергорынка и могла значительно раньше 10 февраля 2022 г. принять соответствующие решения.