9 июня 2021

Украинский Энергоатом призвал к "решительным шагам" для стабилизации ситуации на рынке электроэнергии

Масштабы манипуляций на рынке электрической энергии требуют срочных и решительных действий Регулятора. И принята 2 июня 2021 года Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), постановление №895 «О внесении изменений в постановление НКРЕКП от 8 апреля 2020 года №766», не позволяет принять достаточных мер для ценовой стабилизации на организованных сегментах рынка, уверены в НАЭК «Энергоатом».

Компания оценивает постановление НКРЭКУ, призванное устранить манипуляции на рынке, как недостаточный шаг для прекращения схем «торговли воздухом», от которой производители электрической энергии несут миллиардные убытки.

1 июня 2021 года в Министерстве энергетики состоялось совещание по проблемным вопросам функционирования энергорынка. Она прошла при участии представителей НКРЕКП, НЭК «Укрэнерго», ГП «Оператор рынка», ГП «Гарантированный покупатель», НАЭК «Энергоатом», Чао «Укргидроэнерго», ПАТ «Центрэнерго» и других производителей и поставщиков электроэнергии. Ключевой темой для обсуждения стала ситуация с ценообразованием на организованных сегментах рынка, что ставит под угрозу безопасность поставки электрической энергии потребителям, крайне негативно влияет на подготовку к осенне-зимнему периоду и создает риски для синхронизации энергосистемы Украины с европейской энергосетью ENTSO-E.

Участники совещания настаивали на необходимости срочно исключить манипуляции со стороны недобросовестных участников рынка. Они также обсудили перспективы временного установления в представленных на РДН заявках на продажу электрической энергии минимальной цены, которая не ниже производственную себестоимость продукции ГП «НАЭК «Энергоатом», и подняли вопрос погашения задолженности перед производителями на балансирующем рынке.

По итогам совещания министр энергетики Герман Галущенко обратился к Регулятору с письмом по рассмотрению поданных участниками рынка предложений. Среди них – возможность временного запрета трейдерам и електропостачальникам подавать заявки на продажу электроэнергии на РДН/ВГС; устранение в период профицита электрической энергии ценовых ограничений на организованных сегментах рынка; верификация происхождения и объемов проданной трейдерами и електропостачальниками электрической энергии на РДН/ВГС.

Однако НКРЭКУ приняла решение, которое участники рынка оценивают как слишком мягкое, оно не повлияло на ситуацию на рынке в последние дни.
В Энергоатоме уверены: чтобы достичь ценовой стабилизации на организованных сегментах рынка, нужны гораздо более решительные действия Регулятора. НАЭК «Энергоатом» призывает НКРЕКП вернуться к рассмотрению поданных участниками рынка предложений и принять все возможные меры для финансового сбалансирования работы рынка.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.