11 февраля 2022

В Петербургском институте ядерной физики отметили 90-летие со дня рождения физика Д.М.Селиверстова

Селиверстов Дмитрий Михайлович (10.02.1932- 16.11.2013) - доктор физ.-мат. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заместитель руководителя Отделения физики высоких энергий (ОФВЭ) ПИЯФ, заведующий Лабораторией короткоживущих ядер ОФВЭ, заведующий группой физики экзотических ядер ОФВЭ.

Селиверстов Дмитрий Михайлович родился 10 февраля 1932 года в г. Ленинграде. С 1961 года был принят на работу в Гатчинский филиал Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР, (с 1971 года Ленинградский Институт Ядерной Физики им. Б.П. Константинова и с 2011 года НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ), где и прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего научной лабораторией и заместителя руководителя Отделения физики высоких энергий ПИЯФ.

Первые работы в ПИЯФ Дмитрия Михайловича были посвящены исследованию процесса тройного деления ядер под действием тепловых нейтронов. Эти работы были выполнены на реакторе ВВР-М с помощью специально разработанного в Лаборатории физики высоких энергий время-пролётного спектрометра, который обладал рекордной чувствительностью. Полученные уникальные результаты получили широкую известность и легли в основу кандидатской диссертации (1970 год).

В 1973 году Д.М. Селиверстов получил звание старшего научного сотрудника, в 1993 года Дмитрию Михайловичу Селиверстову присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

С 1995 по 2003 год Дмитрий Михайлович возглавлял коллектив Лаборатории короткоживущих ядер, а также был исполняющим обязанности руководителя группы релятивистской ядерной физики. Под его руководством Лаборатория вышла на передовые позиции в мире по изучению удалённых от полосы стабильности ядер методом лазерной спектроскопии.

В январе 2003 года он был назначен руководителем группы физики экзотических ядер, где продолжил научную программу по изучению свойств экзотических ядер на установке SHIPTRAP в Германии и принимал участие в разработке программы по ядерной медицине для циклотрона Ц-80 в ПИЯФ.

С самого начала в 70-е годы и до последнего периода своей работы в ПИЯФ в область научных интересов Дмитрия Михайловича входило развитие протонной терапии. Он курировал работы по протонной терапии в ПИЯФ в рамках Программы развития протонного центра ПИЯФ-РНЦ ХТР