16 февраля 2022

Росатом планирует создать препарат для «сверхточного» уничтожения рака

blog.schots.nl Препарат радия-223 blog.schots.nl

Росатом планирует создать радиофармацевтический препарат на основе моноклональных антител для «прицельного» уничтожения злокачественных опухолей предстательной железы. Об этом свидетельствуют данные на сайте закупок госкорпорации.

Отмечается, что предприятие Росатома «Всерегиональное объединение «Изотоп» организовало конкурс на создание соединения модифицированных антител с изотопом торий-227, а также проведение испытаний их эффективности на модельных лабораторных животных и устойчивости. Планируется, что работы будут выполнены в этом году.

Организаторы рассчитывают создать препарат, адресно «нацеленный» на клетки рака простаты. Это одно из самых распространенных видов злокачественных заболеваний у мужчин.

Исследователи поясняют, что у тория-227 есть значительные преимущества. У него большая относительная эффективность «ликвидации» раковых клеток. Кроме того, при его радиоактивном распаде образуется дочерний радионуклид радий-223. Он избирательно накапливается в костях и обеспечивает дополнительный лечебный эффект, уничтожая метастазы.

Ранее, 14 февраля, доктор Амен Сибтейн, клинический онколог-консультант Harley Street Clinic, назвал несколько ключевых симптомов, которые свидетельствуют об онкологических нарушениях в организме.

По словам врача, следует обратить внимание на постоянную ноющую боль или ломоту в какой-либо части тела. Кроме того, заметная потеря в весе тоже может быть признаком рака. Насторожить должна также повышенная ночная потливость.

Сибтейн добавил, что шишки или припухлости в любой части тела вне зависимости от уровня дискомфорта, который они причиняют, — повод срочно показаться врачу.

Длительная повышенная утомляемость и слабость, а также ощущение вздутия живота, которое не покидает в течение дня, тоже следует проверить у онколога. Как и кашель, который обычно ассоциируется с простудой, гриппом и даже COVID-19, но может таить в себе большую угрозу. Особенно когда навязчивый кашель или хриплый голос не проходят через три недели.

Российский коллега доктора Сибтейна, замдиректора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по образовательной деятельности Александр Петровский в начале февраля тоже призвал проходить обследование, чтобы вовремя выявить онкологическое заболевание. По его словам, специфических симптомов у онкологических заболеваний нет, а боли проявляются, как правило, уже на поздних стадиях. В этой связи вовремя заметить рак может помочь только своевременное обследование у врача.