24 сентября 2020

Новый препарат для сверхточной диагностики рака груди прошел первые клинические испытания в Томске

Новый радиофармпрепарат для диагностики агрессивного вида рака молочной железы, разработанный учеными Томского политехнического университета (ТПУ), успешно прошел первые клинические испытания, сообщила пресс-служба вуза в среду.

"Первый этап клинических испытаний проходил в течение последнего года в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН. В нем приняли участие 29 пациентов, препарат показал себя успешно", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на первом этапе испытаний пациентки были разделены на три группы по дозировке препарата: - 250, 500 и 1 тыс. микрограмм. После введения дозы участницы исследования четыре раза проходили сканирование в гамма-камере для оценки скорости распространения вещества - через два, четыре, шесть и 24 часа.

Отмечается, что особенностью нового препарата является его структура, в которую входит каркасный белок и радиоактивный изотоп технеций-99. Белок отвечает за точный поиск опухолевой клетки и действует по принципу антиген-антитело, а изотоп - за визуализацию местоположения изотопа, что позволяет увидеть опухолевую клетку с помощью гамма-камер.

Используемый в новом препарате белок ADAPT6 специфичен к онкомаркеру Her2/neu - рецептору, повышенная экспрессия которого наблюдается у 15-20% пациентов с агрессивной формой рака молочной железы. При лечении такого типа рака применяются дорогостоящие таргетные препараты, для назначения которых необходима точная диагностика.

"Ранее радионуклиды для диагностики рецепторов Her2/neu не применялись, наш препарат первый в этом смысле. Но он не заменит стандартные методы, его цель - сделать диагностику еще более точной", - цитирует пресс-служба научного сотрудника научно-исследовательского центра "Онкотераностика" ТПУ Ольгу Брагину.

По словам завотделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ Владимира Чернова, слова которого приводятся в сообщении, препарату предстоит пройти еще несколько фаз клинических испытаний.

"Дальнейшие этапы исследований могут занять несколько лет. Затем препарату еще предстоит пройти долгий этап сертификации, чтобы он стал доступен пациентам других клиник", - сообщил Чернов.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2020 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.