16 февраля 2022

МАГАТЭ начало расследование безопасности ядерных стоков на АЭС "Фукусима-1" в Японии

Следственная группа Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ в понедельник начала расследование безопасности "очищенных" ядерных сточных вод с атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии и готовится составить промежуточный отчет о расследовании в этом году.

Согласно информации, опубликованной Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, в состав следственной группы МАГАТЭ входят 15 экспертов из 15 стран, включая Китай и Республику Корея. В понедельник следственная группа начала посещать Министерство экономики, торговли и промышленности и энергокомпанию Tokyo Electric Power /TEPCO/. Во вторник и среду эксперты отправятся на АЭС "Фукусима-1" для проведения расследования на месте, после чего в пятницу следственная группа проведет пресс-конференцию, чтобы прокомментировать ситуацию с расследованием.

Следственная группа МАГАТЭ первоначально планировала прибыть в Японию для проведения расследования в конце 2021 года, однако посещение было отложено до настоящего времени из-за эпидемии коронавируса нового типа /COVID-19/.

11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение, в результате которого на АЭС "Фукусима-1" произошла авария, что привело к утечке радиоактивных веществ и образованию большого количества ядерных сточных вод. В настоящее время на АЭС "Фукусима-1" в общей сложности хранится около 1,3 млн тонн ядерных стоков.

В апреле 2021 года правительство Японии вопреки обеспокоенности в стране и соседних государствах приняло официальное решение о сбросе после обработки ядерных стоков в море с аварийной АЭС "Фукусима-1".