17 февраля 2022

В городе-спутнике Нововоронежской АЭС почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, у памятного камня воинам-интернационалистам прошел торжественный митинг.

Он был посвящен 33-й годовщине со дня окончания боевых действий на территории Афганистана, которые вёл Ограниченный контингент советских войск (40-я армия) и Пограничные войска КГБ СССР с отрядами вооруженной оппозиции. В этот день отмечают не только окончание войны и вывод советских войск из Афганистана, но и отдают дань памяти россиянам, принимавшим участие более чем в трех десятках вооруженных конфликтов за пределами Родины после Великой Отечественной войны.

Работники Нововоронежской АЭС, ветераны боевых действий в Афганистане, представители администрации, городской Думы, Совета ветеранов НВ АЭС и общественности почтили минутой молчания память погибших в Афганистане и в других «негромких войнах». Прошло возложение цветов к памятному знаку.

«Дорогами Афгана прошли 132 нововоронежца. Среди не вернувшихся с войны – уроженец Каширского района, выпускник нашей средней школы №4 Юрий Чикачев. Ныне на Нововоронежской АЭС трудится 26 «афганцев», а всего в общественной организации состоит около 70 участников войны в Афганистане и в других горячих точках», – сообщил председатель Нововоронежской общественной организации «Боевое содружество» Андрей Стадников.

«Проходят годы, меняются взгляды на происходящее, но одно остается неизменным: не подлежит сомнению мужество людей, выполнявших свой воинский долг, их верность присяге. От всей души желаю ветеранам боевых действий, их родным и близким здоровья и мирного неба над головой», – сказал заместитель директора Нововоронежской АЭС по управлению персоналом Олег Уразов.

Напомним, война в Афганистане с участием советских войск длилась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Она стала лишь небольшим эпизодом гражданской войны в этой стране, начавшейся в 1978 году и продолжающейся по сей день. Участие в Афганской войне приняли 620 тысяч советских военнослужащих, из них более 15 тысяч солдат и офицеров погибли.