18 февраля 2022

Эксперты ТПУ в Боливии завершают обучение сотрудников Многоцелевого центра облучения для проекта «Росатома»

ТПУ Сотрудники Агентства по атомной энергии Боливии во время обучения в ТПУ ТПУ

Преподаватели Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета завершают обучение сотрудников Агентства по атомной энергии Боливии по заказу госкорпорации «Росатом». Итоговый модуль проекта проходит в эти дни в Эль-Альто (Боливия).

Проект по подготовке эксплуатационного персонала и разработке учебно-методической документации для обеспечения обучения эксплуатационного персонала Многоцелевого центра облучения (МЦО) на территории Многонационального Государства Боливия стартовал в ТПУ в 2019 году. Обучение проходит в рамках реализации проекта госкорпорации «Росатом» по сооружению Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в Эль-Альто (Боливия). Курс направлен на формирование знаний и навыков для безопасной эксплуатации Многоцелевого центра облучения — одного из объектов ЦЯИТ.

За это время участники программы обучения освоили комплекс дисциплин, необходимых специалистам в области радиационных технологий: от основ ядерной физики до практических знаний и компетенций в области радиационной защиты и безопасности на английском, испанском и русском языках. Подготовка персонала для Многоцелевого центра облучения велась в гибридном формате: первый этап проходил на базе ТПУ. Слушатели курса прошли практическое обучение в лабораториях Инженерной школы ядерных технологий и Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности.

Второй этап обучения проходил в онлайн-формате. И теперь эксперты ТПУ совместно с представителями «Росатома» проводят завершающий этап обучения в Боливии.

«Завершающий этап обучения проходит на территории страны-партнера, на площадке Многоцелевого центра облучения. В образовательном процессе задействовано оборудование, которое будущие сотрудники центра будут использовать во время работы. В занятиях, кроме сотрудников ТПУ, принимают участие представители производителя оборудования и «Росатома»,  — говорит руководитель проекта, заместитель директора – руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова.

Программу обучения завершают 12 человек из Боливии, часть из них являются действующими сотрудниками Боливийского атомного агентства. Для них проводят занятия по международным нормам права в области радиационной безопасности и радиационной защиты, отработке навыков проведения радиологических инспекций Многоцелевого центра облучения и многое другое. Завершающий курс проходит в Учебно-тренировочном центре при Центре ядерных исследований и технологий в боливийском городе Ла-Пас.

«Это, можно сказать, беспрецедентный комплексный многолетний образовательный проект профессиональной переподготовки специалистов. В его рамках прошли успешное пилотирование целый ряд новых образовательных технологий. При этом профессиональную переподготовку проводили не отдельно представители университета или отрасли. Реализация программы стала возможной только совместными усилиями университетских экспертов и наших партнеров из ГК «Росатом» с задействованием ресурсной базы как университета, так и отрасли. Для слушателей подготовлена обширная практиоориентированная программа, включающая подробный технический тур. Они изучают конструктивные особенности оборудования, знакомятся с особенностями проведения дозиметрии высокодозного гамма-излучения, индивидуального дозиметрического контроля, прикладными аспектами радиоэкологической безопасности, основами прикладной радиобиологии и многое другое. Также они сдадут итоговый экзамен и защитят свои научные проекты, связанные с деятельностью Многоцелевого центра облучения», — поясняет Вера Верхотурова.

Томский политехнический университет является опорным вузом госкорпорации «Росатом». В университете разработан и успешно реализуется пул международных ядерных образовательных программ подготовки кадров для проектов «Росатома» в ряде зарубежных стран, например, в Египте, Гане, Боливии, Танзании и других.