22 февраля 2022

Участников проекта "Плавучий университет" ознакомили с подводным аппаратом "Витязь-Д"

Твиттер Твиттер

Заместитель главного конструктора ЦКБ МТ "Рубин" (входит в ОСК) Роман Соколов рассказал участникам проекта "Плавучий университет 2022" об автономном необитаемом подводном аппарате "Витязь-Д". Как сообщает пресс-служба ОСК, выступление состоялось в Калининграде на площадке БФУ им. И. Канта в рамках расширенной инженерной недели ОСК.

В этом году в работе научной школе принимают участие более 600 студентов и молодых ученых. Занятия стартовали одновременно в Калининграде, Москве, Астрахани, Владивостоке и Севастополе. В качестве лекторов выступили специалисты ведущих отечественных морских НИИ, вузов, КБ и промышленных предприятий.

За три дня работы "университета" участники смогли посетить очно и виртуально около тридцати лекций, затрагивающих широкий спектр наук об океане: гидрохимия и экология, гидро- и геофизика, конструирование современной морской техники.

Комплекс "Витязь-Д" был разработан и построен специалистами ЦКБ МТ "Рубин" по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ). Комплекс объединяет передовые отечественные решение в области композиционных материалов, гидроакустической аппаратуры, систем управления с элементами искусственного интеллекта. По данным ОСК, "Витязь-Д" стал первым полностью роботизированным аппаратом, самостоятельно достигшим дна Марианской впадины.